Обзор по лыжным местам Норвегии

Выбираем место для вкатки и отдыха на лыжах
Смотришь на фотографии норвежских лыжников – и кажется, что они на снегу почти всегда. Вот в мае покатались на последнем, а в октябре уже начали на первом. А некоторые еще и ни в какие Рамзау и Ливиньо не ездили – все нашли у себя в стране. Как так-то?

Мест, где рано ложится снег, в Норвегии полно, но лыжники, биатлонисты и простые любители чаще всего приезжают на первый снежный сбор в одно из двух самых известных мест: или в Шушёен, или в Бейтостёлен. И там, и там нередко можно кататься уже со второй половины октября, а в ноябре уже почти всегда настоящая снежная сказка.

Ольга Суханова
Участник клуба GoldFinch Team
Шушёен (в буквальном переводе он – Семиморск, или скорее Семиозёрск) расположен ближе всего к Осло, добираться до него несложно. Первый лыжный круг, меньше километра, там обычно готовят уже в конце октября: в Шушёене – одна из самых крутых в Норвегии снежных установок, и они могут настреливать достаточно снега, даже если нет стойкой минусовой температуры. А уж как только установится хотя бы легкий морозец – сражу же делают несколько километров трассы, даже если сильных снегопадов еще не было. Сам стадион находится на высоте примерно 850-950 метров, снег здесь отлично сохраняется.
Если вы берете напрокат машину – путь из аэропорта займет у вас примерно два с половиной часа. На общественном транспорте добираться тоже удобно: прямо из аэропорта идут поезда до Лиллехаммера, а оттуда до Шушёена ходят рейсовые автобусы.

Если едешь кататься на лыжах – хочется, чтобы трасса была как можно ближе, поэтому варианты с жильем где-нибудь в Лиллехаммере лучше не рассматривать. В самом Шушёене жилья не то чтобы много, но, если заранее побеспокоиться, то можно подобрать удобный коттедж. Когда будете искать жилье – имейте в виду, что сам поселочек Шушёен расположен примерно в полутора километрах от лыжного стадиона. А наша цель ведь – именно стадион. Так что выбирайте коттеджи возле лыжного центра Natrudstilen.
Поехать в Норвегию ты можешь вместе с нами!
В сотне метров от входа на лыжный стадион – небольшой горнолыжный склон, кафе и пункт проката лыж (беговых там нет, только горные). Кроме этого единственного кафе, поесть в Шушёене возле стадиона негде.

Трассы очень хорошие, готовят их каждый день. Во время соревнований (во второй половине ноября в Шушёене традиционно проходят открытые международные соревнования по биатлону, также нередко там в ноябре проводятся этапы Кубка IBU) часть трассы, конечно, перекрывают. И когда снега маловато, а народу много, на стадионе могут устанавливать график, отводя специальные часы только для спортсменов национальных сборных. А в целом трассы в Шушёене доступны всем, и вы вполне можете прокатиться по лыжне рядом, например, с Тириль Экхофф или Юханнесом Бё. Трасса в Шушёене почти целиком проходит в лесу, рельеф очень сложный, небольшие ровные участки там только на биатлонном стадионе. Кроме беговых и горных лыж, в Шушёене есть катание на хаски. А вот с другими развлечениями там плохо.
Еще одно известнейшее лыжное место – Бейтостёлен. Здесь нет такой мощной оснежительной техники, как в Шушёене, – пушки, конечно, в Бейтостёлене есть, но включают их только при минусовой температуре. Но Бейтостёлен находится немного севернее и немного выше над уровнем моря, чем Шушёен, и зима сюда приходит пораньше. Почти всегда в середине ноября уже лежит снег. В это время здесь на сборах множество разных команд, а в конце ноября в Бейтостёлене всегда проводятся внутринорвежские (но открытые и для спортсменов из других стран) отборочные соревнования по лыжным гонкам. Проводятся на этих трассах и гонки FIS, а в 2004-2005 гг. именно в Бейтостёлене был первый этап Кубка мира по биатлону.

Добираться от Осло на прокатной машине придется около 4 часов. Поезд в Бейтостёлен не ходит, ближайший аэропорт там – Фагернес, но через него добираться очень неудобно. Если вы не берете напрокат машину, то единственный оставшийся вариант – автобус. С автовокзала Осло ходит автобус Осло – Фагернес – Бейтостёлен. Путь занимает около 5 часов.
В Бейтостёлене есть два отеля (один из них, Radisson, даже с бассейном), уютный кемпинг (не пугайтесь слова «кемпинг», домики там с отоплением, в них можно жить и зимой. Зато пять минут пешком до стадиона!), множество частных квартир, коттеджей и апартаментов. Не все жилье находится рядом с беговой трассой, но даже от дальнего края Бейтостёлена идти до лыжного стадиона – максимум пятнадцать минут. Трассы тут тоже довольно сложные, с тяжелым рельефом.

Есть в Бейтостёлене и горнолыжная трасса с подъемником – она находится на другом краю поселка. А еще тут множество разных кафе, пиццерий, кебабных и других заведений. Неподалеку от Бейтостёлена есть небольшой бассейн-аквапарк. Из других развлечений – хаски, лошади, подледная рыбалка.
Еще одно место, которое часто принимает искателей раннего снега (хотя и не так на слуху, как Шушёен или Бейтостёлен), – Думбос. Это тоже средняя Норвегия и предгорье с небольшой высотой (800-900 м над уровнем моря), здесь обычно уже с середины ноября можно кататься. Разместиться можно в отеле (он в Думбосе один) или в уютных бревенчатых коттеджах. Добираться сюда на прокатной машине – около 4 часов от Осло. Если машины нет, можно добраться на поезде, в Думбосе есть железнодорожная станция. Правда, она расположена внизу, где основная часть поселка, а лыжно-биатлонный стадион – намного выше.

Крупных международных стартов в Думбосе не бывает, а вот местные норвежские соревнования по лыжным гонкам и биатлону тут проводятся постоянно. Обычно уже в середине ноября можно кататься.

Нередко норвежские спортсмены в начале лыжного сезона так и переезжают с одного места на другое, ища условия получше: из Шушёена в Бейтостёлен и наоборот, например. Так что в ноябре там везде многолюдно. Световой день хоть и короткий, но многие участки трасс освещаются, так что можно кататься и темным вечером.
Поехать в Норвегию ты можешь вместе с нами!
Научиться кататься на лыжах ты можешь вместе с нами!
Самые главные и удобные места мы перечислили. Добавим еще, что на всех известных норвежских горнолыжных курортах – в Хемседале, Хафьеле, Трюсиле и на многих других – есть неплохие условия и для беговых лыж. Везде готовятся многие километры трасс, везде довольно рано ложится снег, везде неплохой выбор отелей и коттеджей (выбор жилья на больших горнолыжных курортах намного лучше, чем в крошечных Шушёене и Бейтостёлене). В Трюсиле и Хемседале нередко проводятся сборы национальных биатлонных и лыжных команд.
И, конечно, раз уж мы про норвежские места для беговых лыж – нельзя не упомянуть Холменколлен, про который каждый лыжник слышал триста раз. Это не город и не поселок: Холменколлен – район Осло. Впрочем, для охоты на ранний снег Холменколлен мало подходит: снег в Осло ложится хорошо если в декабре, все-таки тут и никакой высоты нет, и сырость от близкого моря мешает. Но если вдруг снег выпадет рано – в Холменколлене тут же начинают готовить трассу. Если нет никаких серьезных сборов и соревнований, то лыжная трасса открыта для всех. И уж если получится там прокатиться – можно смело говорить, что вы катались в самом лыжном месте самой лыжной страны!

Подготовиться к лыжным марафонам ты можешь вместе с нами
comments powered by HyperComments
Читайте также
Показать еще
Показать еще
Программы обучения
Актуальное сейчас

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.