Первые лыжные шаги
Лив Грете
Шелбрейд (Пуаре)

Обзор по книге "Первая лыжная прогулка"

Первые лыжные шаги
Лив Грете
Шелбрейд (Пуаре)

Обзор по книге "Первая лыжная прогулка"
Мы продолжаем серию историй из книги Den første skituren (Первая лыжная прогулка) , и теперь нам предстоит увлекательное путешествие в начало лыжной карьеры известной биатлонистки Лив Грете Шелбрейд (Пуаре)

И в двенадцать лет, и во взрослом возрасте Лив Грете Пуаре говорила, что стать лучшей не так и сложно: надо просто очень хорошо потрудиться. Сама она, хоть и всегда соревновалась с другими, чтобы стать лучшей, не всегда была такой крутой. В первых соревнованиях по биатлону, где она участвовала, вместе с Лив Грете бежала ее мама, Оддрун. Не потому, что Лив Грете была такой уж маленькой, а потому, что она боялась темноты.

Ольга Суханова
Участник клуба GoldFinch Team
Лив Грете Шелбрейд
Родился 07 июля 1974 г.
Олимпийские Игры:
2 серебряных медали, 1 бронзовая

Чемпионаты мира – 7 золотых медалей, 2 серебряные, 2 бронзовые

Чемпионаты Норвегии – 15 золотых медалей

– Первая гонка, в которой я участвовала, проходила в темноте на освещенной лыжне, и я очень волновалась из-за звезд на небе и всяких страшных вещей вокруг. Мама не могла ехать на ни лыжах за мной, ни впереди меня, поэтому она должна была ехать сбоку. Я рассердилась, когда мама решила остановиться на вершине подъема, и мне пришлось съезжать вниз одной, – ведь я тогда была уверена, что там внизу, в конце спуска, очень страшно. И маме пришлось плугом спускаться вместе со мной. В семь-восемь лет самым важным для меня было, чтобы мама ехала рядом.

В тот первый год, когда Лив Грете начала участвовать в соревнованиях, она не слишком зацикливалась на победе. Но все равно она бежала быстро. И когда мама больше не захотела ехать сбоку от нее, Лив Грете помчалась так, как только могла. Она по-прежнему боялась темноты, а гонки проходили вечером, – поэтому девочка выдавала удивительную скорость.
– Я была младшей из трех сестер, поэтому мне приходилось бывать на гонках, ведь две старшие занимались биатлоном и считали, что это очень клево. И раз я была младшей и меня не с кем было оставить, мне приходилось ездить с ними.

Со временем страх темноты прошел, и Лив Грете всегда была рада посоревноваться.
– Стартовый номер на груди всегда вдохновлял, даже если я не выигрывала. А у меня до двенадцати лет не получалось выиграть.
Как и многие другие, ставшие лучшими во взрослом спорте, малышка из Холондсдалена в детстве совсем не была звездой.
– В то время была девочка, которая всегда оказывалась намного лучше меня. Ее звали Осе Ширин Калдестад, и она была из Восса. Осе стреляла примерно так же, как и я, но бежала намного быстрее. Но я не восхищалась ею, а лишь все больше хотела у нее выиграть.
Такая возможность выдалась Лив Грете на соревнованиях в Мюркдалене в Воссе зимой 1986 года. Осе Ширин Калдестад, как обычно, обогнала ее и помчалась вперед, но тут в голове у маленькой Шелбрейд что-то случилось. Она попробовала продержаться за соперницей.

– Я шла у нее за спиной, и вдруг меня словно ударило: а это же не так и трудно! Надо было просто бороться. С того дня я всегда боролась за победу, и мотивация была проста: чем быстрее я побегу на лыжах, тем быстрее прибегу к финишу и скорее окажусь в душе. Долгое время это было для меня самой большой мотивацией.
В тот февральский день Лив Грете смогла продержаться за постоянной соперницей вовсе не из-за физической формы. Она очень рано начала ментальные тренировки, уже в десять лет изучала, как правильно расслабляться, со всех сторон изучала организм, – это было частью подготовки в спортклубе в Холондсдале. И с двенадцати лет до завершения карьеры она тренировалась, как найти правильный уровень напряжения.

– Поэтому я все понимала, когда начала работать со спортивным психологом. Потому что я начала очень рано, и я смогла изменить себя – из гиперактивного ребенка превращалась в совершенно спокойную.
Это ей помогло на предолимпийской неделе в Лиллехаммере в 1993 году. Тогда Лив Грете, уже юниорка, получила такой же опыт, что и семью годами раньше в Мюркдалене.
– На тренировке на подъеме мимо меня промчалась русская – Анфиса Резцова. В том сезоне она была самой быстрой, она могла промахнуться три-четыре раза и все равно выиграть. Я очень ее уважала, но не настолько, чтобы сдаться. Я попробовала повисеть у нее за спиной – и смогла удержаться за Резцовой на подъемах! И снова подумала: это ведь не так трудно, как казалось. Надо только правильно тренироваться, сосредоточиться и бороться. Нас останавливает только голова, в наши дни у нас маловато жесткости и безумия. Раньше у нас были такие качества, но не сейчас. Сейчас о детях слишком заботятся, и они вырастают, не зная боли.

Лив Грете Шелбрейд считает, что родители должны поддавливать на детей и не выстилать их путь пуховыми перинами.
– Я никогда не стала бы биатлонисткой, если б на меня не давили. Родители должны следить за детьми и подсказывать им правильный путь. Самое главное, что я хочу сформулировать для своих детей, – что я хочу им дать чувство, что они что-то могут, что они справятся.
У самой Лив Грете все это было. Были родители, которые всегда поддерживали ее на лыжне, но в то же время постоянно подчеркивали, что надо вкалывать на всю катушку, и неважно, о тренировках речь или о работе.
– Папа работал на ферме минимум шестнадцать часов в сутки, и этот настрой он передал нам. Если нам надо было тренироваться, мы легко могли откосить от работы на ферме, – но, раз уж нас отпускали, мы должны были полностью выложиться на тренировке. Папа Кнут знал, что к успеху не бывает коротких путей.
И результаты пришли к Лив Грете – как следствие постоянной работы на тренировках.
Выехать на сборы и соревнования ты можешь вместе с нами!
comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.