Едем на фестиваль Blink в Норвегию

Как попасть и что посмотреть на самом известном лыжероллерном фестивале в августе
Скоро лето – пора лыжероллеров. А если хочется не только самому погоняться, но и посмотреть на мировых звезд, – то можно поехать на какое-нибудь из зарубежных лыжероллерных мероприятий. Например, на летний фестиваль Blink, который с 2006 г. проводится в западной Норвегии, в городке Саннес (Sandnes). Тут можно посмотреть сразу на два вида спорта – лыжные гонки и биатлон. Я была на «Блинке» раз семь (как болельщица, конечно), и этот фестиваль на моих глазах вырос из мелкого междусобойчика в, практически, неофициальный летний чемпионат мира.

Ольга Суханова
Участник клуба GoldFinch Team
Чтобы выступить на «Блинке», совершенно не обязательно быть мировой звездой в лыжных гонках, заявиться для участия может любой желающий.
Фестиваль традиционно проходит в конце июля или начале августа – к этому времени спортсмены уже успевают отдохнуть, посвежеть, провести часть предсезонной подготовки и соскучиться по соревнованиям. Всем не терпится проверить себя в деле и посмотреть на соперников. Кстати, чтобы выступить на «Блинке», совершенно не обязательно быть мировой звездой, – в лыжных гонках там есть отдельная категория для любителей, куда может, заплатив стартовый взнос (около трехсот норвежских крон), заявиться любой желающий. Если успеет ухватить слот, конечно. Очно с Нортугом или Юхауг вы не сразитесь, но себя проверите. Кстати, на официальном сайте фестиваля есть даже страничка с полезными советами для новичков – тех, кто недавно катается на лыжероллерах и не имеет соревновательного опыта, но хочет поучаствовать.
Из года в год на «Блинк» приезжают многие мировые звезды. Для норвежских сборников (что в лыжных гонках, что в биатлоне) участие в фестивале практически обязательно, поэтому здесь много раз выступали Петер Нортуг и Марит Бьорген, Тура Бергер и Уле Айнар Бьорндален, да и все остальные ведущие лыжники и биатлонисты. Много раз в «Блинке» участвовали и звездные иностранцы: Дарио Колонья, Шарлотте Калла, Кайса Макарайнен и Мартен Фуркад (французская биатлонная сборная не раз приезжала практически полным составом).
Приезжают в Саннес и россияне – и лыжники, и биатлонисты. В фестивале участвовал Александр Легков, а в прошлом году выступало очень много наших спортсменов – лыжники во главе с С. Устюговым, многие лыжницы, биатлонистка Е. Юрлова. Кстати, именно Сергей Устюгов в прошлом году выиграл масс-старт на 15 км, вырвав победу прекрасным финишным броском.

Программа Фестиваля Blink

1
1-й день, Ср
Марафон – длинные (до 60 км) лыжероллерные гонки классикой (старт – в местечке Ольгорд, финиш – в Саннесе).
2
2-й день, Чт
Гонка коньком по головокружительному серпантину в поселке Люсеботн. Всего семь с половиной километров, но непрерывно вверх в крутую-крутую гору!
3
3-й день, Пт
Масс-старты коньком (15 км у мужчин и 10 км – у дам), а у биатлонистов – стрелковые соревнования и тоже масс-старты.
4
4-й день, Сб
В субботу – суперспринты.
Фестиваль длится четыре дня, и за это время проходит несколько гонок, в этом году с 01-04 августа. В первый день, среду – длинные (до 60 км) лыжероллерные гонки классикой (старт – в местечке Ольгорд, финиш – в Саннесе). Во второй день, четверг – гонка коньком по головокружительному серпантину в поселке Люсеботн. Всего семь с половиной километров, но непрерывно вверх в крутую-крутую гору! «Полчаса ада» – сказал как-то об этом подъеме норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свенсен (биатлонисты, кстати, тоже с удовольствием участвуют в такой гонке).
В пятницу и субботу соревнования наконец перемещаются в сам Саннес, а гонки проходят прямо на городских улочках. Трассу прокладывают вокруг отеля Quality Residence и торгового центра – получается круг посреди города, и, т.к. трасса небольшая, спортсмены много-много раз проезжают мимо зрителей, - можно налюбоваться.

В пятницу у лыжников – масс-старты коньком (15 км у мужчин и 10 км – у дам), а у биатлонистов – стрелковые соревнования и тоже масс-старты (и лыжникам, и биатлонистам в финальную часть надо еще отобраться – сначала пролог). А в субботу – суперспринты.
Никаких билетов на фестиваль зрителям не нужно: все мероприятия на «Блинке» бесплатны, в том числе и вечерние концерты.
Для болельщика главная особенность Блинка – удивительная атмосфера большого лыжного праздника. Если на этапах Кубка мира спортсмены часто напряженные, нацеленные на гонку, замерзшие, уставшие, и времени у них ни на что нет, то тут все расслабленные и веселые, и с удовольствием общаются с поклонниками. Если вы остановились в самом Саннесе, то в дни городских соревнований просыпаться будете очень рано – у юниоров пристрелки и тренировки начинаются с семи утра, а спать, когда за окном в нескольких метрах от тебя непрерывно цокают палки по асфальту, довольно сложно.
Юниоров и детей на «Блинке», кстати, очень много, и это придает фестивалю яркости и свежести, правда-правда. И смотреть за маленькими интересно, и заводятся в гонке они покруче любого взрослого, и выкладываются до последнего. Хотя смотреть, как двенадцати-тринадцатилетние ребята стесывают на асфальте локти и колени (а падают они куда чаще взрослых) – не для слабонервных. Да что там юниоры, – на какой-то из горных гонок (кажется, в 2012) на финиш приехал Юханнес Бё, у которого кровь ручьем лилась по ноге. Тоже где-то неудачно приложился.
Так, стоп, я же не про страшилки, я про праздник! А там правда самый настоящий праздник: кроме гонок, еще и множество развлечений для детей и взрослых, по субботам обычно устраивают бесплатное угощение для всех, а после соревнований каждый вечер возле пристани, на сцене под открытым небом, проходят концерты разных норвежских звезд (как-то раз даже Александр Рыбак приезжал выступать). Во время «Блинка» жизнь в тихом Саннесе бурлит.
Добираться до Саннеса из Москвы долго и дорого, – вот это, к сожалению, большой минус «Блинка» (норвежские цены – вообще один большой минус). Ближайший крупный город, где есть аэропорт, - Ставангер, нефтяная столица Норвегии. Прямых авиарейсов из России в Ставангер нет, лететь придется с пересадкой (удобные варианты – через Осло или Копенгаген («Аэрофлот» + SAS или Norwegian Air Shuttle), бюджетный вариант – через Ригу (Air Baltic), но вообще стыковок можно подобрать множество, иногда и через Германию прекрасно и недорого получается).

И в Ставангере, и в самом Саннесе есть железнодорожные станции, так что можно доехать из Осло на поезде, он ходит несколько раз в день. Но очень уж долго ехать – около восьми часов, да еще и с пересадкой по пути.
Если позволяет время и бюджет, можно сделать разные стыковки и посмотреть, например, на пути туда – Осло, а на обратном – Копенгаген.
От Ставангера, где аэропорт, до самого Саннеса – минут пятнадцать на автобусе или на местном поезде. Если вам повезло, и удалось найти жилье в самом Саннесе, – отлично, вы будете в гуще событий. Если нет – ничего страшного, транспорт между Ставангером и Саннесом ходит хорошо. Один раз мне пришлось жить во время фестиваля в Ставангере, и, чтобы не думать о расписании поездов и автобусов, я просто взяла напрокат в отеле велосипед. Очень удобно, и ездить по норвежским дорогам совсем не страшно: машин мало, и все водители привыкли к велосипедистам.
Жить прямо на месте фестиваля, конечно, удобнее, зато в Ставангере больше выбор отелей, и они не так задирают цены в дни соревнований. И вообще Ставангер – красивый и интересный город, а в Саннесе две-три улицы – и все.
Никаких билетов на фестиваль зрителям не нужно: все мероприятия на «Блинке» бесплатны, в том числе и вечерние концерты. Но если хотите занять удобные сидячие места рядом с огневым рубежом – приходите пораньше, трибуны начинают заполняться где-то за час до старта элиты. А вот встать возле трассы без проблем можно в любое время.

В пятницу и субботу соревнования элитных гонщиков начинаются во второй половине дня, так что, если вы не смотрите детские и юниорские гонки, то до обеда у вас есть свободное время. Можно прогуляться по Саннесу (и почти наверняка встретить кого-нибудь из лыжной или биатлонной элиты в многочисленных магазинчиках), а можно поехать в Ставангер – походить там по музеям, по старинным улочкам, покататься на катере по Люсефьорду.
Рядом со Ставангером и Саннесом – две знаменитых на весь мир скалы, Прекестулен и Кьераг. Можно подняться и на ту, и на другую, но на подъем и спуск уйдет весь день, - получается, что для двух горных походов надо иметь два дня в запасе. Подъем на Прекестулен не особо сложен, а вот забраться на Кьераг – это уже вызов и преодоление. Но, разумеется, любой, кто тренируется в GoldFinch Team, справится.

А если вы планируете поездку на машине по фьордам Норвегии – «Блинк» отлично впишется в маршрут. А, забыла. Когда будете собираться в поездку – обязательно берите теплые вещи и непромокаемый дождевик. На «Блинке» почти всегда проливной дождь, под которым неуютно на трибунах, и сильный порывистый ветер, который делает биатлонную часть соревнований особенно интересной. Отличной поездки!

comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.