Парк был готов к празднику, снежные фигуры украшали стартовый городок, а счастливые китайцы тренировались на лыжах, взятых в прокат с инструкторами и самостоятельно, по трассе марафона. Были на трассе и участники марафона, среди которых встречались соотечественники. Посмотреть трассу особо не вышло, так как доступна для тренировки была только часть, примыкающая к финишу, от старта же часть круга была закрыта. Финишная часть пологая, и посмотреть удалось только снег, качество скольжения и немного окрестности. Подъемы мы так и не увидели, так как доступ к ним был закрыт.
Марафон
Утром мы позавтракали в отеле и отправились на марафон. Автобусы привезли участников за пару часов до старта. По программе на это время была запланирована церемония открытия, мы успели откатать лыжи, подмазать кому требовалось, и занять место в стартовом коридоре. Как ни странно, кроме участников на 50 и 25 км, стартовали еще и любители на 2,5 км, практически одновременно с марафонцами. На 2,5 км шли стартовать студенты и школьники, и по внешнему виду, инвентаря и участников, было похоже — у многих первая гонка и лыжный дебют.
Начало марафона было не самым приятным, в виду того, что участники на трассе умудрялись падать и создавать завалы, помогали в этом как раз ребята, ехавшие 2,5 км, да и те, что на 25 км тоже не отставали. Трасса марафона довольно узкая, с нарезкой на 2 лыжни, в начале круга все-время петляла, поворачивала, вела в подъемы, где наши китайские друзья беззастенчиво раскатывали коньковым ходом, нарушая правила классической гонки. Самое интересное, что коньком в подъемы шли не только любители, но и местная элита, попавшая, в том числе в 20-ку быстрых лыжников.