Погоня со стрельбой или
приключения в норвежском Шушёене

Прошлые выходные участник нашего клуба Ольга Суханова провела на открытии биатлонного сезона в Норвегии и делится с нами тем, как это было

Ольга Суханова
Член клуба Goldfinch Team
Московский ноябрь сер и мрачен, душа уже просит мороза, белого снега и лыж - но где все это взять? "В лыжно-снежной Норвегии" - решила я и рванула на выходные на открытие биатлонного сезона в норвежский поселок Шушёен (да-да, страшное слово Sjusjøen произносится именно так). Хотелось вырваться хоть на несколько дней в зимнюю сказку, поболеть за любимого спортсмена (так получилось, что с 1994 года я - поклонница Уле Айнара Бьорндалена. Непатриотично, но ничего не могу с собой поделать) и самой прокатиться по настоящей крутой трассе - пусть я пока не настоящая лыжница, но надо же пробовать!

Заранее ничего не планировала, потому что не знала, приедет ли на соревнования Уле Айнар, - но, когда стало известно, что он приехал и будет выступать, - подорвалась в дорогу.

Самолет от Москвы до Осло, поезд от Осло до Лиллехаммера - и вот я уже на забронированной койке в привокзальном хостеле. Ранним утром следующего дня выдвигаюсь на стадион - трассу для тренировок открывают с восьми утра, и я знаю, что Уле Айнар любит тренироваться пораньше. Из Лиллехаммера в Шушёен ходит автобус, но делает он это два-три раза в день. Ну ничего, старый добрый автостоп никто не отменял.
Добравшись до стадиона, взбираюсь на любимую горку (я не первый раз в Шушёене, и у меня там давно примечены самые лучшие места на трассе), откуда видно и стрельбище, и круг внизу, и длинные петли спусков-подъемов. Стадион наполняется жизнью: приезжают спортсмены, приходят смазчики, увешанные огромными лыжными чехлами... Так, а кто это там один-единственный едет классикой, когда все вокруг катаются коньком? Ну конечно, кто же еще!
Уле Айнар Бьорндален на тренировке в Шушеён
Пару часов, пока длится тренировка, любуюсь классическим ходом Уле Айнара, а заодно и другими снующими вокруг спортсменами. Ух, как красиво все едут! Жизнь на стадионе кипит: катаются элитные спортсмены, подтягиваются и другие сборные (забавно слышать, как говорят друг с другом по-русски товарищи в форме Латвии и Кореи), в списках тренирующихся есть даже Бразилия и Монголия, а на парковке стоит фургончик с надписью Hellas Ski Team. Ого, и такое бывает.

И очень заметна разница в классе между спортсменами, конечно. Лаура Дальмайер и Дарья Домрачева легко обгоняют в горку подрощенных, лет девятнадцати-двадцати, норвежских парней из местечковых спортклубов. Ребята из спортклубов, конечно, едут старательно, но когда мимо пролетают элитные биатлонисты - вот это красота! Ни одного лишнего движения, прокат длинный, отталкивание палками сильное, все тело - как пружина.

После тренировки, набравшись наглости, решаюсь попросить у Уле Айнара автограф для Goldfinch Team. Эх, красивый желто-сиреневый мешок я для такого случая взять не догадалась, - но зато у меня в рюкзаке есть распечатанные на цветном принтере фотографии. Вполне пойдет:
Автограф Уле Айнара Бьордалена для команды GoldFinch Team
Но я ж хотела и сама проехаться! Сегодня вечером - самое то. Завтра уже не получится, будут официальные тренировки, пресса и все прочее. А вот сейчас - можно. Осталось только найти лыжи (тащить из Москвы свои самолетом-поездом-автостопом ради часа катания я не стала). В двухстах метрах от стадиона есть кафе и лыжный центр с пунктом проката, но лыжи там только горные (да, в Шушёене есть и подъемники, и несколько склонов). Но мне везет - дядечка из кафе (он меня помнит с прошлых раз) откапывает где-то в подсобке лыжный комплект. Прогулочные лыжи с насечками, два с лишним метра (а во мне 164 см роста...), ботинки, в которых я болтаюсь, несмотря на две пары шерстяных носков (одевалась-то долго стоять на морозе на тренировке), палки по уши. Путаясь в лыжах и молясь, чтобы никто этого ужаса не увидел, выползаю на трассу. Лыжи скользкие и длинные, и после лыжероллеров у меня разъезжаются ноги. Кое-как скребусь в горку (эх, а Дальмайер сюда же взлетала в три толчка палками!), потом скатываюсь с длинного пологого спуска. Ух, вот со спуска - кайф, лыжи по морозному жесткому снегу просто летят.

Для тех, кто сюда соберется: в Шушёене роскошные трассы, которые каждый день готовят и для конька, и для классики. Сложные подъемы, длинные спуски - все прекрасно, но вот лыжи лучше свои. В дни соревнований и официальных тренировок трассы открыты только для спортсменов, в остальное же время можно кататься всем. Если вы поселились в Лиллехаммере, то покататься можно и в самом городе, и на ближайших лыжных курортах - в уже названном Шушёене, или на курортах побольше - в Хафьеле или в Квитфьеле (и вот там-то в прокате точно есть беговые лыжи! Спидмаксов или редлайнов там, конечно, не дадут, но что-то вполне пристойное наверняка найдется). Вот, кстати, картинка из Квитфьеля (правда, это четыре года назад):
А в заветном Шушёене особо покататься не вышло - пока я боролась с лыжами и с горкой, стало уже совсем поздно, и я боялась, что не смогу застопить машину на обратном пути (жизнь в сельской Норвегии затихает рано). Так что пришлось вернуть лыжи и пойти на большую дорогу с протянутой рукой.

На следующее утро оказалось, что кто-то стащил из общего холодильника в хостеле мой йогурт и салат. Но зато приехала моя приятельница Стефани, живущая в Осло (болельщица Хегле Свенсена), и вопрос с транспортом до стадиона был решен: Стефани на машине. Спортсменов на тренировке прибавилось. Подтянулись и россияне: приехали Антон Шипулин и Алексей Волков.

Вот Мартен Фуркад работает на стрельбище:
Мартин Фуркад на стрельбище
Дарья Домрачева и ее сервисеры постоянно пробуют то одни, то другие лыжи:
Дарья Домрачева и ее сервисеры
Антон Шипулин после тренировки и знакомства со здешними трассами (он в Шушёене в первый раз):
Антон Шипулин
А это я пытаюсь поработать над балансом:
Наша Оля работает над балансом
И уже готовлюсь поддерживать любимого спортсмена:
Спринт, впрочем, Уле Айнар вполне предсказуемо пропускает (он только что спустился с высокогорья, и всерьез нагружаться пока рано), так что в спринте я во всю глотку, как могу, честно кричу Шипулину и Волкову. Но выигрывает все равно Фуркад. Да кто б мог подумать! :-)
Зрителей на гонках довольно много, несмотря на то, что это не Кубок мира и даже не Кубок IBU. Норвежцы любят приходить на биатлон и лыжи целыми семьями, с маленькими детьми и даже с домашними любимцами:
А вот на следующий день, когда Уле Айнар наконец-то выходит на старт, - не-а, никаких больше болений налево! Кричу только ему, правда, это все равно не помогает, - скорость для начала сезона очень неплохая, но четыре штрафных круга, мама дорогая! Ну ладно, уж как есть, главное, чтобы в феврале в Корее хорошо стрелял.

Все равно хороший, правда ведь?
После финиша масс-старта все как-то быстро сворачивается. Каждый раз после последней гонки у меня ощущение закончившегося праздника. На стадионе еще награждают призеров - а волонтеры уже сворачивают коврики со стрельбища, убирают металлический заборчик, многие команды сразу после финиша грузятся по машинам и явно уезжают. Публика тоже почти сразу разъезжается со стадиона. Стайка норвежских детей с блокнотами и маркерами наготове караулит спортсменов у выхода. Топ-биатлонистов дети узнают безошибочно, радостно кричат: Фуркад! Шипулин! Свенсен! Эх, а вот прошедшего Алексея Волкова никто не узнал, даже обидно за него стало.

Со стадиона вместе выходят братья Бё, и дети облепляют их со всех сторон. И Тарьей, и Юханнес в отличном настроении и с удовольствием расписываются на протянутых блокнотах, шапках, бафах, а какая-то довольно взрослая девочка даже подставляет Юханнесу щеку. Рыжий Бё ловко расписывается и на лице. Эх ты, рыжий, может, она щеку-то вовсе не для автографа подставляла? :-)

Заглянув напоследок в кафе, уезжаем и мы. Спасибо за этот раз, Шушёен, все было прекрасно!
А теперь - несколько практических рекомендаций (все только из личного опыта):

как добраться: самолетом из Москвы до Осло (у "Аэрофлота" есть два прямых рейса каждый день: утром и вечером, время в полете - два с половиной часа), далее - поездом прямо из аэропорта Осло до Лиллехаммера (поезд идет два часа).
где жить: можно жить в Лиллехаммере, там неплохой выбор размещения - от привокзального хостела до очень хороших отелей. А если у вас собралась компания из нескольких человек, то выгоднее будет снять апартаменты или коттедж в самом Шушёене.
В дни гонок из Лиллехаммера до стадиона ходит бесплатный автобус для публики. Но он приходит прямо к старту первой гонки и уходит обратно сразу после награждения, т.е. если вы хотите посмотреть на разминку и пристрелку или дождаться кого-то из спортсменов после гонки - бесплатный автобус вам не подойдет
в Шушёен из года в год приезжают почти все самые лучшие спортсмены, так что там интересно! И самое главное - там прекрасные трассы!
comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.