Заметки начинающего классиста

Егор Коновалов о лыжном марафоне в Мурманске
Классика. Большинство лыжников реагируют удивленно-скептически: кто сейчас катает классикой? Тем не менее, любой, кто решится закрыть паспорт worldloppet очень скоро обнаружит, что большинство марафонов серии классические. Мало того, еще и самые титулованные и красивые — тоже классикой. Вот так, освоив более-менее за два года конёк, я пришёл к классике. Под чутким руководством Сергея Корсакова начал осваивать азы этого стиля. Сразу была поставлена цель (куда же без неё) — Марчалонга. Достаточно амбициозно и вместе с тем не пугающе рельефно. Несмотря на раннее начало сезона, даже выехал на сборы клуба Goldfinch Team в Малиновку, где уже с Алексеем Щегловым продолжил осваивать технику классических ходов и особенно бесшажный.

Егор Коновалов
Член клуба Goldfinch Team
После яркой и прогулочной Марчи был еще Тарту. Сокращенный до 36 км, но уже более рельефный он оказался немного сложнее.
Во-первых, гонка проходила по кругу, поэтому трассу быстро разбили, во-вторых погода была не из приятных. Сразу после него возник вопрос: чем закрыть сезон? И тут подвернулся под руку каталог Russialoppet выданный еще в начале сезона на МКМ. Полистав его, остановил свой выбор на Мурманском марафоне. И ехать не далеко и будет еще возможность подготовиться.
Билеты и гостиница забронированы — началась подготовка. Более-менее приличная трасса осталась только в Красногорске. Там и подъемы есть и катать еще можно было. Там и забегал в подъемы, наслушавшись о рельефе трассы в Мурманске. К сожалению, информации о трассе на сайте организаторов не оказалось. Там была схема, но человеку, незнакомому с местностью она ни о чем не говорит. Профиль трассы оставался загадкой до последнего, пока я не увидел его уже на месте при регистрации.
Как обычно, казалось, что времени еще вагон, но пролетело оно незаметно и очень шустро. Наступил день вылета. Самолет был полон сноубордистов и горнолыжников.
2 часа 20 минут — и мы ждем багаж в аэропорту Мурманска, попутно обзванивая местные такси. До города ехать 20 минут, и стоит такая поездка 500–600 рублей. Есть еще автобус, но это уже час.
Мурманск встретил настоящей зимой: еще только начавший подтаивать у обочин снег, яркое солнце и легкий морозец.
Общительный таксист по дороге рассказал, что впервые приехал в Мурманск в мае и снег еще лежал — вот где лыжнику рай! В городе мы были уже к 11-ти, а заселение в 14. Пошли искать где попить чаю перед тем как ехать за стартовым пакетом. Тут нас ждал «сюрприз»: в городе заведения работают только с 12.00. Делать нечего — поехали сразу в «Долину Уюта» регистрироваться.
Сориентировавшись на месте по потоку людей и эху комментатора (ибо больше опознавательных знаков не было), нашли где выдают номера. Так как обратный вылет был запланирован на день гонки, был еще вопрос где помыться и переодеться. На выдаче номеров сначала сказали, что помыться без вариантов, а про сауну (да-да я и про неё спросилJ) сказали, что этого и не спрашивал даже никто раньше. Тем не менее, возможность сходить в душ после гонки предоставили, за что большое спасибо.

После получения номера прогулялись по стартовому городку, посмотрели на участников забега коньком, которые после первого круга боролись с ветром на стартовой поляне. Мысленно пожелав удачи бегущим и порадовавшись прогнозу на следующий день, отправились в уже открывшийся ресторан. На фоне остальных достопримечательностей города, которых и нет особо (суровый северный город, понятно) кухня порадовала. Морепродукты и оленина заметно улучшили настроение. Размещение в мини-отеле, вечерняя прогулка к морскому вокзалу, обязательные макароны на ужин и на боковую.
Вот и утро старта. Не знаю, как бывалым, мне волнительно перед стартом. Сосредоточенно закинувшись овсянкой еду в долину. Сначала за лыжами, которые отдал на подготовку. Тут надо ждать: решили перемазать, ибо погода меняется. Встретил знакомых, которые днем раньше пробежали 25: «морс не бери на пунктах: солёный невозможно! Пить потом еще сильнее хочется!»
Поговорили про рельеф трассы (пока только так можно информацию достоверную получить), прошедшие и будущие старты и планы на межсезонье. Тем временем лыжи готовы. Да и бежать на старт уже пора! Уточнив направление, бегу на старт. Интересно: выход на старт по подземному переходу. В нём и переобуваю ботинки. Покидал в пакет с номером и на выход. Народу на старте прямо скажем немного (см начало опуса).
Стартовый хлопок — побежали! В самом начале трассы хороший подъем.
Именно на этом подъеме я уже понял, что марафон будет не из легких. Мазь как-то не держала. До уровня «даблом во все подъемы» я пока не дорос, поэтому пришлось забегать ёлочкой. И так во всё подъемы. И так два круга. После стартового подъема я понял, что мало того, что лыжи не держат, так они еще и не едут! С этого момента началась хорошая длительная тренировка. Положа руку на сердце, я и не особо надеялся удивить результатом, занимаясь меньше года классикой, но и притащиться последним с языком на плече не хочется.
Тут самое время сделать лирическое отступление и сравнить ощущения от наших марафонов и европейских. Там это явление более массовое и на старт выходит много людей, которые просто катятся в удовольствие, либо ставят цель в принципе проехать дистанцию. У нас же большинство именно упирается и борется если не за первые места, то с самим собой, но как за первые. Отдельный вопрос, почему в Финляндии стартует несколько тысяч, а у нас несколько десятков. Может именно потому, что изначально статус мероприятия более спортивный. Явно не хватает массовости.
Возвращаясь к гонке: пожалуй, после Марчи это самая красивая трасса. Идеально чистая, неразбитая (народу то меньше 200 бежит) и живописная. С другой стороны, она для меня в этом сезоне была самой сложной. Тут и постоянно меняющаяся погода, когда кроме дождя, пожалуй, всё было, и бодрящие подъемы. Про пункты питания уже и в прошлых годах писали. Их считай, что нет. Только на одном кормили сосисками, а так кроме соленых огурцов и лимона ничего не было. Памятуя про морс пил чай. Хорошо что с собой взял гели и навел изотона. На пунктах питания того и другого также не было, несмотря на то что спонсор PowerUp. Отдельное спасибо замечательным местным жительницам, которые, обосновавшись на втором подъеме, угощали своим морсом. Второй круг уже считал километры, которые тянулись непозволительно медленно. В итоге результатом можно назвать только то что доехал.
Впереди еще много тренировок и стартов в команде с замечательными людьми Goldfinch team, близкими не только по увлечению, но и по духу, работа над ошибками и качественный рост с тренерами Алексеем Щегловым, Сергеем Корсаковым и Евгением Хомяковым.
Всё. В этом сезоне я на лыжах накатался.
Тебе также может быть интересно