Едем на фестиваль Snørock в Норвегию

Самый известный фестиваль по скиджорингу, как устроен, чем интересен
Прокатитесь по любому парку на лыжах зимой или лыжероллерах летом – вам точно покажется, что собачники и лыжники друг друга не очень любят. Бывает, что уж там. Но есть вид спорта, где лыжи и собаки отлично сочетаются, – скиджоринг. Вид спорта этот пока молод, но уже стремительно развивается и набирает обороты, в том числе и в России. И неудивительно – и лыжников, и собачников у нас много. Считается, что скиджоринг, как и многие лыжные забавы, пришел из Норвегии (в самой Норвегии и правда множество разных скиджоргинговых клубов). В разновидностях этого спорта лыжника может тянуть лошадь, несколько собак или даже снегоход, но классический и самый распространенный вариант – одна собака. Впрочем, насчет «тянуть лыжника» я погорячилась: лыжник тут не бестолковый груз, а полноценный участник процесса, он не просто стоит, а движется коньковым ходом, помогая собаке.

Ольга Суханова
Участник клуба GoldFinch Team
В России официальные соревнования по скиджорингу проходят с начала 1990-х годов, а относится этот спорт не к лыжным, а к ездовым видам. Есть даже Федерация ездового спорта, проводится Кубок и Чемпионат России
В России официальные соревнования по скиджорингу проходят с начала 1990-х годов, а относится этот спорт не к лыжным, а к ездовым видам (в нашей стране есть даже Федерация ездового спорта, проводится Кубок и Чемпионат России). В любительских соревнованиях на ком только не катаются – участвуют практически все более-менее крупные породы: хаски и маламуты, овчарки, лабрадоры и зенненхунды и даже крупные сильные дворняги (а почему бы и нет?). А вот на серьезных профессиональных соревнованиях преобладает редкая у нас европейская санная собака (норвежский спортивный метис).
Кстати, если кто-то хочет пожалеть бедных эксплуатируемых собачек, то совершенно зря: собаки сами очень рады такой работе, очень хотят бежать, тянуть, побеждать. Прямо рвутся в бой. На старте собак приходится изо всех сил придерживать – они так хотят броситься в гонку, что готовы сорваться и понестись в любой момент. Это меня поразило, когда я впервые оказалась на соревнованиях по скиджорингу, – на фестивале Snørock в 2014 г.
Как меня туда занесло и что я там делала – да как всегда. На каких бы лыжных или биатлонных соревнованиях я не оказывалась, всегда это было с одной целью – поболеть за Уле Айнара. Вот и скиджоринг...

Программа Фестиваля Snørock

1
Утро
  • Пролог 13-16 лет
  • Детская гонка 8-12 лет (с собакой или без нее)
  • Полуфиналы 13-16 лет
  • Финал 13-16 лет
  • Prolog Junior / Senior / Tour class (все породы собак приветствуются)
  • Полуфиналы
  • Заключительная гонка Tour class
  • Полуфинал Junior / Senior
  • Finale Junior Senior
  • Bamseløp 9 0-7 лет. Принесите с собой игрушку!
2
День
  • PROLOG KJENDISER
  • B-финал Сelebrities
  • A-финал Сelebrities
  • 16.00 суперфинал (2 лучших класса)
  • 16.15 Большой приз, награждение участников!
3
Вечер
  • 19.00 Банкет : ужин из кафе Sjusjøen & Lucky! Живая музыка с Kalle Føtters!
    (Ps! Не забудьте зарегистрироваться на банкет в дополнение к гонке :-)
Так, с этого места подробнее, он же биатлонист, у него к лыжам должна быть винтовка, а не собака! Но тут все просто. Личным смазчиком Уле Айнара много лет был Свейн Ивар Муен – специалист компании Madshus и большой любитель гонок с собакой (и зимних, и летних). Да и не только смазчиком – они близкие друзья еще с подростковых лет, вместе учились в лыжной гимназии. Именно Муен и решил организовать такой фестиваль и привлечь туда звезд лыжного спорта, чтобы и скиджоринг продвинуть, и веселое яркое мероприятие для всех устроить. И время выбрал отличное: вторая половина апреля, у лыжных звезд уже позади и международный сезон, и национальные чемпионаты, – но по курортам еще никто не разъехался, и снега еще полно (фестиваль Snørock проходит в Шушёене, а там снег нередко остается и до конца мая).
И вот в апреле 2014 фестиваль прошел в первый раз. Тогда еще он укладывался в один день (сейчас – в два), а зрителей, несмотря на участие звезд (кроме Уле Айнара, погоняться на собачках в тот раз приехали Уши Дизль, Ларс и Тура Бергер, Майкен Касперсен Фалла и другие), было совсем немного. Но как-то с самого первого раза (до этого я никогда не видела гонок с собаками) стало понятно, что скиджоринг – это очень весело и захватывающе!
Для участия в фестивале может заявиться каждый, вне зависимости от уровня. Можно пробежать хоть с болонкой, хоть с йорком. Единственное требование: животное не должно быть агрессивно к людям и к другим собакам.
Для участия в фестивале может заявиться каждый, вне зависимости от уровня. Для начинающих есть отдельный «туристический класс» – там можно пробежать хоть с болонкой, хоть с йорком. Организаторы фестиваля везде пишут, что рады видеть любых собак, единственное требование: животное не должно быть агрессивно к людям и к другим собакам.
Перед взрослыми гонками проводится детская, для совсем-совсем малышей. Они бегут (ну как «бегут»… едут, кто как может) всего триста метров, а вместо собаки у каждого за пазухой – какая-нибудь любимая игрушка. И призы в детской гонке, конечно, получают все.
А вот дальше начинается серьезное. Если участники в туристическом классе в основном просто развлекаются, и собаки там даже не всегда понимают, что от них нужно (и иногда путаются у хозяина под ногами, мешая ему), то гонка профессионалов на специально обученных собаках – ух! Просто ух!
Лыжник с помощью собаки движется куда быстрее, звери в гонке сильны, стремительны, и каждая собака хочет выиграть. Вот просто каждая. Если в любительской гонке хозяину нередко приходится поторапливать пса (ну чего стоим-то, погнали!), то тут на старте собак еле сдерживают – они готовы сорваться вперед, как стрела с тетивы.
И собаки совсем другие. Я в первый раз очень удивилась, ведь думала, что увижу в основном хаски и маламутов, – а оказалось, что у всех профессионалов собаки другие. Сначала я думала, это курцхаары или кто-то типа них (ну, я тот еще кинолог), но потом оказалось, что это специально выведенная скандинавами ездовая собака. Сплошная сила, мощь, скорость и желание нестись вперед.
Так что мероприятие получилось отличным! И дальше каждый год стали приезжать лыжные звезды: почти всегда участвовали Уле Айнар (он пропустил только 2015 год – собирался, но плохо себя почувствовал перед гонкой) и Ларс Бергер, приезжали Тириль Экхоф и Дарья Домрачева, Петтер и Томас Нортуги, да много кто.
И с прошлого года к скиджорингу на фестивале Snørock добавили еще и длинную, на девяносто километров, ночную гонку на собачьих упряжках (и вот там как раз хаски, которых я все ждала!).

Есть там и российские участники и зрители – значит, спорт с собаками будет продвигаться и у нас! В прошлом году я просто потеряла дар речи, когда увидела несколько человек (ладно бы одного – но целую группу!) с российскими флагами и в российских хоккейных свитерах на стадионе. Оказалось, в гонках участвует парень из России, а это – его группа поддержки. Кстати, очень достойно тот парень проехал!
А в этом году обратила внимание на девушку в зеленой куртке и красных брюках, но почему-то постеснялась заговорить ней по-русски, – а теперь жалею. Дорогая девушка в зеленом и красном, если вы это читаете, – это я фотографировала вас с Уле Айнаром и не могла снять с руки мокрую перчатку!
Так что россияне приезжают и смотреть, и участвовать. И очень хочется, чтобы такие мероприятия и у нас проводились, – у нас что, снега мало, или собак, или лыжников? Хотя, конечно, в России тоже есть соревнования по ездовому спорту, особенно в Карелии, Сибири и других регионах, где у собачьих гонок хорошая история, – но такого веселого, яркого и красочного мероприятия у нас, кажется, нет. А ведь было бы очень здорово, всем интересно – и собачникам, и лыжникам.
Мы едем на первый снег в начале декабря в Малиновку, поехали с нами!
А пока я жалею, что в фестивале Snørock нельзя участвовать с котом. А то б обязательно попробовала!
comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.