Мой дебют в стартах Grom

Впечатления о первых стартах Grom участника клуба
Ольги Сухановой

Два старта «Гром» в этом сезоне у меня получились совсем разными по впечатлениям – и это здорово! На ночной «Гром» я облизывалась еще с прошлого года, - но тогда из-за нехватки снега гонку в последний момент отменили (ну то есть не отменили, а вместо лыжной гонки провели беговую). И я стала ждать нового сезона.

Ольга Суханова
Участник клуба GoldFinch Team
Мне очень хотелось проехать именно ночную гонку, я ее прямо предвкушала. Скажу честно, лыжница из меня так себе, - я от природы неспортивный тюлень. Иногда беру себя в ежовые рукавицы, начинаю считать калории и шпынять себя на тренировках - и тогда становлюсь похожа на человека. Но иногда природная тюленистость побеждает. Короче, высокие результаты – это не про меня. Но в гонке поучаствовать все равно хотелось: люди разные, кто-то будет рубиться с Легковым и Крюковым, а для меня огромная радость – приехать не последней. Собственно, примерно такую задачу себе и поставила. Даже две задачи: первая – уложиться в час двадцать, и вторая – не быть среди последних пятидесяти человек.

Пятнадцать километров по плоскому парку без рельефа – очень удобный для меня вариант. Пять и даже десять километров все бегут быстро, мне не угнаться. На тридцать и больше – пока не рискую, не уверена, что хватит сил. А вот пятнадцать-двадцать – самое то! Точно доеду, и с достаточно большой вероятностью – не буду самой последней.
За пару дней до гонки я отдала свои верные наносоники на подготовку в «Скивакс». Конечно, крутая гоночная подготовка с порошками и ускорителями мне не нужна – смешно тратить на такое серьезные деньги, когда твоя задача – просто не быть в самом хвосте. А вот оживить и встрепенуть лыжи свежим парафином СН – самое то для меня! Прогноз погоды радовал – снега навалило по уши, и в день гонки обещали крепкий мороз, то есть трасса должна быть жесткой – а я такую очень люблю.

И вот заветный вечер настал! Приехала, получила номер, забрала в палатке «Скивакса» подготовленные лыжи, встретилась с кучей знакомых, а главное, с замечательными одноклубниками по GoldFinch Team, - и уже пора было идти к старту. На старте старалась держаться аккуратненько с края – за доли секунды мне не бороться, а вот инвентарь хочется сберечь, тем более что на первых метрах – самая-самая мясорубка.
Лыжи по жесткой трассе просто летели. Не летела я сама, но это уже не к лыжам вопросы, - просто надо меньше жрать и больше тренироваться. Опыт участия в соревнованиях у меня совсем небольшой, но даже из немногих пройденных гонок я уже сделала вывод: не надо лупить со всей дури с ходу, быстро выдохнусь, и будет только хуже. А сама я свой темп поймать пока не умею, поэтому стараюсь уцепиться за кем-то, за кем могу держаться. После старта до первого подъема я держалась за одноклубницей Наташей Филатовой, но в подъем Наташа удрала вперед, а я, отвалившись от нее, поехала за другой девушкой из GoldFinch – Дашей Каверзиной. Видимо, я за спиной ей действовала на нервы (Даша, прости!), - она явно пыталась уйти, но на равнине у нее это не получалось, мы примерно одинаково ехали. Но едва начался следующий подъем – так только Дашину спину я и видела. Какое-то время ехала почти одна, потом догнала незнакомого дяденьку с номером 411, прицепилась за ним, да так и доехала почти до финиша, - и уже на финише, где легкий спуск, объехала 411-го и двинула вперед.
Научиться кататься на лыжах и подготовиться к соревнованиям ты можешь вместе с нами!
А вот следующий «Гром» оказался совсем другим. Основная дистанция там была аж тридцать километров, я на такое не решилась – поэтому зарегистрировалась на забег-спутник. Организаторы на сайте писали, что в зависимости от погоды он будет от 10 до 15 км, а оказалось, что аж почти 17. Если совсем точно, то 16,7.

Вот тут-то мне и не повезло с погодой! Жахнула оттепель и сырость, под ногами почти всю дорогу было глубокое рыхлое месиво. Да еще и трассу отчасти развернули в другую сторону, и плавный спуск стал тяжелым (ну, для меня – тяжелым) подъемом. Вот на ночной гонке подъемы как-то незаметно прошли: я в них отставала от девчонок, но поднималась, не умирая. А тут, по этой каше… ууууу…

Кстати, при дневном свете заметила, что на трассе валяется куча сломанных лапок и вообще обломков палок. Наверное, на ночной гонке было то же самое, просто было темно, и я этих обломков не замечала.

Лыжи, подготовленные на этот раз отцом-основателем GoldFinch, Лешей Щегловым, отлично ехали по более-менее плотным участкам. Но плотных участков было мало, везде была каша, по которой ехалось тяжело. Настолько тяжело, что какое-то время я всерьез думала сойти и даже уже выискивала место, где бы срулить с трассы. Но победила… нет, не сила воли, а банальная жаба. Я что, заплатила за слот и за подготовку лыж, чтобы вот так позорно слиться? Фигушки. Я доеду.
Километра до пятого, до начала первого подъема (ох уж эти подъемы), я тихо-мирно ехала за Женей Кухарчик, но потом повторилась знакомая и привычная уже история: Женя от меня учесала в горку, а я опять выбрала себе дяденьку по силам (спасибо, номер 1065!) и поехала за ним. Ехала еле живая, на подъемах почти стояла, где-то вообще переходила на бесшажный ход и ехала на руках – настолько не было сил. К середине дистанции я была уже дохлой тряпочкой. Считала не то что каждый километр, а каждую сотню метров. А вот объехать дяденьку на финише в этот раз не удалось: номер 1065, с которым мы проехали бок о бок километров десять, все-таки финишировал на несколько секунд раньше. Эх.

Огромное спасибо тем, кто поддерживал, подгонял и не давал окончательно скиснуть: Наташе Ереминой, Наташе Филатовой, Денису Мигулину и всем остальным. Люди, вы – огонь!

На финише была совершенно без сил – и ужасно счастлива просто от того, что эта пытка наконец-то закончилась. Кстати, по сравнению с другими было видно, что лыжи-то у меня вполне себе едут даже по каше, - но все равно меня эта каша срубила на корню.
Удивилась, когда открыла результаты и сравнила скорость с ночным «Громом». Вечерняя-то гонка зашла как-то очень легко, а нынешняя, по каше, - на зубах. А скорость оказалась совершенно одинаковой, вот прямо точно-точно такая же! Ну ничего себе.

Старты «Гром», конечно, прекрасны: это и отличная возможность увидеть всех одноклубников, и случай поучаствовать в одном соревновании с Легковым, Крюковым или вот с Подчуфаровой, и вообще – отличный спортивный праздник.

А главное, что оба лыжных «Грома» в Мещерском парке команда GoldFinch выиграла! И я даже честно вложила свою копеечку: аж целых 13 баллов в первый раз и 22 – во второй. =)
Приходи на тренировки - улучшим технику и покорим лыжный марафон вместе!
comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.