96.Vasaloppet

Едем на самый массовый лыжный марафон в Швецию
Немногие из начинающих лыжников знают о Васалоппете, но если вы уже освоили лыжи и начали присматриваться к лыжным марафонам, то как минимум название вам знакомо! Да и как иначе, если история марафона началась почти 100 лет назад с легкой руки Андерса Перса, на первый старт в 1922 году вышли 119 человек. Сам марафон вдохновил многих лыжников на создание в своих странах подобных гонок и фестивалей лыжного спорта, и на сегодняшний день - это самый известный и массовый лыжный марафон в мире!

Евгения Кухарчик
Участник клуба GoldFinch Team
Гонка проводится в честь короля Густава Васы, и уходит корнями в 1522 год, тогда Густав приехал в Муру поднять крестьян на борьбу за независимость от Дании, однако жители не прониклись патриотизмом и верой к нему. Затем совет старейшин изменил решение и послал за уехавшим Густавом двух лыжников. Они смогли настигнуть короля возле Селена. Ему все-таки удалось объединить страну и добиться независимости Швеции. Позже Густав Васа был объявлен первым королем Швеции, а Васалоппет теперь проходит по историческому пути, по которому шведский король добирался в Муру из Селена.
Что еще нужно знать о гонке? В мире есть 3 самых известных марафона – итальянская Марчалога, норвежская Бирка и шведский Васалоппет – о которых лыжники по праву говорят следующее: Марчалонга – праздник жизни, Бирка – суровое испытание, а Васалоппет – массовое помешательство! И можно понять почему, о Марчалонге и Бирке мы уже писали в нашем блоге, а вот о Васалоппет – пишем впервые. 16 тысяч мест на старте раскупаются за год до гонки за считанные часы, лыжники готовятся месяцами, планируют посевные гонки, чтобы занять место не в последнем кармане на старте, едут 300 км от аэропорта в глушь к неприметной деревне Селен, затерянной в лесу среди снежных сопок, ютятся в самых разных условиях от отелей, до лачуг, спят на полу в спортзалах и школах в спальных мешках – и все ради одного дня – дня гонки!
Деревня оживает на неделю, приезжают репортеры, прилетают вертолеты, снимающие репортажи с высоты птичьего полета, на старт марафона выходит шведский король, да и любой швед или шведка – считают, что пройти гонку – достичь верха в их лыжной жизни! Да и что скрывать – проехать Васалоппет и стать частью этого безумия – мечта любого лыжника!
В настоящее время это не просто марафон, а целый фестиваль лыжного спорта, который проходит целую неделю. Здесь можно выбрать гонку от самой короткой 9 км до марафона в 90 км, и провести каникулы. Мы же расскажем именно о марафоне, так как среди соотечественников особой популярностью пользуется именно он!
Проходит гонка из точки А в точку В – из деревни Селен в город Мура и длится 90 км. Рельеф относительно пологий и набор высоты на 90 км составляет более 900 м, первый подъем длиться примерно 2 км с набором высоты 170 метров, и в этом месте трасса достигает наивысшей точки, обычно в этот подъем пробка, и преодолев его можно уже двигаться в более свободном темпе, трасса после выхода из подъема становится шире.

Вот что о гонке пишет в одном из отчетов Сергей Медведев, преодолевший Васалоппет пять раз. "После стартовой прямой, трасса пересекает шоссе и разделяется красным домиком (а какой домик в Швеции не красный?) на два рукава. Слева – пошире и поплоще, справа – поуже и покруче. Через 300м оба рукава соединяются, и начинается извилистый подъем. Я всегда иду в правом рукаве, в самом краю, чтобы минимизировать риск завалов – и всем тоже рекомендую справа. Можно выиграть не один десяток мест. В этот раз тоже получилось, я вышел из правого рукава в сильной группе, и стал работать в подъем с ними. Держало отлично, сердце легко разогналось, но не зашкаливало за 175-180. Подъем кончается на отметке 87 км (до финиша), и дальше начинается бесшажный ход".
Медали на финише получат только 50% самых быстрых лыжников, остальные сертификат с финишным временем. Конкуренция на гонке очень высокая, среди 16 тысяч участников есть и элитные гонщики со всего мира, и любители из Швеции и Норвегии, принимающие участие из года в год, и многочисленные любители.
«Васалоппет начинается на дальних подступах, километров за 500 от места. По трассе Хельсинки-Турку, ведущей к парому в Швецию, идут вереницы машин с немецкими, итальянскими, российскими номерами с лыжными кофрами на крыше. Много лыжников на самом пароме. По мере приближения к Муре, столице Васалоппет в 400 км от Стокгольма, концентрация лыжных автомобилей возрастает. Еще одна волна – 2-3 тысячи человек – движется со стороны Норвегии. И конечно, сами шведы, здоровые лоси из десятков клубов, которые весь год тренируются в этих лесах, оборудуют городки поддержки вдоль трассы – все ради этого единственного дня».
Сергей Медведев.
Авиаперелет
Лететь из Москвы лучше всего в норвежский Осло или Стокгольм. Есть прямые рейсы Аэрофлота или S7, кому что больше нравится. Разница может быть только в цене, но оба направления не слишком бюджетные.

Взять напрокат машину
Далее в аэропорту Осло взять в аренду авто и вперед - в Селен (275 км) или Муру (300-350 км). Или прилететь в шведский Стокгольм и оттуда на авто в Селен (400 км) или Муру (300-350 км). Разница невелика.
Поездом или автобусом
Поездом или автобусом из Стокгольма в Муру можно добраться за 6-8 часов, но нужно настраиваться на пересадки, так как прямого сообщения нет – часть пути автобус, часть электричка, вариантов несколько и все они доступны в google-картах, можно подобрать себе по душе.

Собственное авто и паром
Есть еще один отличный способ, которым наши соотечественники приезжают на марафон на собственном авто по маршруту Москва — Питер — Хельсинки — (паром) — Стокгольм — Селен.

Каким способом путешествовать вам – вопрос бюджета и личных предпочтений, так что выбирайте себе по душе, планируй заранее – и доброй дороги как говориться. Если не водите машину сами – заманите на марафон друга с правами, так будет проще. Группа поддержки на таких гонках бесценна - будет кому отвезти на старт или забрать с финиша.
Подготовиться к лыжным марафонам и преодолеть их ты можешь вместе с нами!
Шенгенская виза
Перед поездкой не забудьте заглянуть в загранпаспорт и проверить, действует ли ваша шенгенская виза. А если ее нет – соберите и подайте все документы в шведский визовый центр.

Страховка
И не забудьте про страховку. Во-первых, вам все равно она потребуется для визы. А во-вторых, даже если виза у вас уже есть, страховка – штука нужная. Особенно если едете кататься на лыжах (кстати, не забывайте, что страховка на такой случай должна быть спортивной, мало ли).
Где жить – на старте или финише гонки – вечный вопрос. Жить на финише удобно, проехав 90 км не придется пилить обратно еще столько же на автобусе. Выбрав жилье на старте вы сможете поспать пару лишних часов.

Нужно помнить о том, что стартовые карманы открываются в 6 утра, и с 5 стоит очередь ради того, чтобы зайти туда быстрее и стать впереди. К слову, если вы бежите гонку первый раз, вас скорее всего определят автоматически в последний карман. Поменять его на более ранний можно по результатам списка гонок, определенных организаторами – так называемых «посевных гонок». Среди них многие классические марафоны Worldloppet, норвежские марафоны, шведские и не только. Узнать о посевных гонках и порядке получения более приоритетного кармана можно прочесть на сайте организаторов в отдельном разделе. Как вариант - это можно сделать прямо накануне - на неделе фестиваля, пробежав одну из гонок на дистанции 30, 45 км, идущих в зачет.
Так как на сайте такую информацию не размещают на видном месте - мы приведем здесь файл с гонками, который поможет сориентироваться на какую волну у вас есть шансы, или какую гонку стоит пробежать зимой до Vasaloppeta для удачного посева. Для того, чтобы получить привилегию - необходимо написать организаторам письмо, приложив результаты марафона, на основании которых вас переставят в более раннюю волну.
Про пункты питания стоит сказать отдельно, число их достаточное, а наполнение не даст заголодать во время гонки. Это и знаменитый черничный кисель, и фрукты, сухофрукты, шоколад, булочки и куриный бульон - голодными точно не останетесь. И, самое главное - будут сервисные точки SWIX для желающих подмазать лыжи мазью. Если такая необходимость возникнет - непременно пользуйтись их услугами!

О чем еще не стоит забывать? Конечно, о правилах, которые нельзя нарушать. Это длина палок, разрешенная FIS, запрет перехода на коньковый ход - за это могут дисквалифицировать, и это не пустые слова. Есть специальное зоны контроля, где за этим следят. Кроме того, выбрасывать мусор можно только у пунктов питания и в специально отведенных зонах, прилегающих к ним - нарушение может стоит 15 дополнительных минут к результату.

Прочли статью, захотели пробежать марафон, но не успели купить слот в марте? Есть еще несколько способов это сделать, во-первых, купить слот на сайте Russialoppet - пока еще есть в наличии, либо купить туристический пакет на сайте Grom.Travel. Ну и 3-й запасной вариант - купить у лыжников, которые отказались от поездки с последующей перерегистрацией!
Подготовиться к лыжным марафонам и преодолеть их ты можешь вместе с нами!
comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.