Лыжные бега на
Московском марафоне
2017

Рад что это всё закончилось, и огорчён, что гонка пролетела так быстро.
"Смотри, лыжник!", "А чем мазал лыжи?!", "Давай, побежали 42 километра!", "А коньковым ходом можешь?" Стою на асфальте я в лыжи обутый….
Да, шуток было много в тот день, в мой дебютный лыжебег. Но это всё было по - доброму! Бегуны, потрясающие ребята, позитивные и со здоровым чувством юмора. Но, пожалуй, начну всё по порядку.
Идея пробежать на лыжах 10 километров на Московском марафоне возникла ещё год назад, когда только появился GoldFinch Team. Евгения Кухарчик (далее по тексту, Женя) подарила мне слот ММ на 42.2 километра, не скажу, что я был счастлив от такого подарка, но пробежать в «фановом» режиме не представлялось для меня проблемой, тем более лыжники всегда много бегают. Атмосфера праздника, позитива, людей в интересных костюмах вдохновила меня. А костюм Годзиллы и история человека и того, что ему пришлось преодолеть в нём, убедила меня окончательно.
Спасибо Севе Большакову. Занёс себе заметку о цели на 2017 год и забыл до весны. Я точно был уверен, что сделаю это. Друзья одноклубники меня поддержали. Тренер мой сказал, что я псих и меня заберут в больницу прямо там. По-доброму смеялся в трубку телефона, для меня это был лучший знак, означающий «давай, вперёд, всё получится у тебя».

К этому времени у нашего клуба появилось много партнёров. Я стал им рассказывать о своей задумке, было интересно привлечь производителей, рассчитывал, что помогут с экипировкой для гонки. Но, так или иначе, никто не спешил предоставить мне лыжи, палки или лыжные ботинки. И я могу их понять, не очень хорошая реклама лыж на которых бегают на асфальте, да к тому же, которые еще могут развалиться по дороге. Ботинки лыжные, тоже не понятно как себя поведут в экстремальных условиях. Достал со скрипом на сердце свои гоночные ботинки Salomon. Думал, может ребята из САЛО оценят мою жертву и подарят пару после лыжных баталий. =)

За 2 недели до гонки меня поддержал магазин x-ski - предоставил необходимый инвентарь абсолютно бесплатно - 2 пары креплений и пару лыж, дали ценные советы. Благодарен Сергею Рулёву и Сергею Бурову, что поверили и поддержали. Женя пожертвовала своей парой асфальтовых лыж (нужны были на случай скоропостижной смерти первой пары, или, если с первой парой не пропустят к старту).
Заранее был разработан план действий. Решили, кто будет сопровождать по трассе с «запаской», кто во время гонки будет прикрывать меня по бокам и сзади, чтобы не отдавили лыжи, кто поможет с переброской лыж, на старте, на случай , если с ними не пустят в стартовый коридор. Благодарен всей моей команде, Оле Сухановой, Оле Земляной, Жене Любимову, Стасу Бикмухаметову, Тане Петраковой, отдельное спасибо Жене Кухарчик, поддержала мою идею с самого начала, не отговаривала и верила в успех предприятия.

Небольшое отступление.

Хотелось бы сказать спасибо организаторам Московского марафона и воле случая, за то, что закрыли на меня глаза/не заметили ни лыж на входе в городок, ни в стартовый коридор, и не сняли с трассы. И извиняюсь, если доставил неудобства. К слову, в положении не было запрещено перемещаться на них. =) Новых забегов на лыжах по асфальту я не планирую (по крайней мере, на мероприятиях серии Московский Марафон).

Итак, день гонки.

Первое препятствие было войти в стартовый городок Лужников. С лыжным чехлом могли не пустить, так как можно зачесть как крупногабарит, по положению не разрешен. На удивление, это оказалось самым простым.
Вторым испытанием было попасть в стартовый коридор, где на входе в кластеры дополнительный контроль. Стоит сказать, мы сомневались из какого кармана стартовать, выбирали между E и F, не хотелось мешать быстрым бегунам, но и последним одному бежать сомнительное удовольствие, была цель привлечь внимание к лыжному спорту, а если бежишь последним - эта задача трудновыполнима. В итоге, выбрали «золотую середину» между кластером D и последним F. Войти в кластер не составило труда, пару отвлекающих вопросов девушке-волонтёру, и я в зоне старта.
Уже в коридоре, надеваю лыжные ботинки, но лыжи из чехла не тороплюсь доставать, жду когда стартует кластер и станет свободней. Минуты ожидания были волнительными, пытался понять как пойдет лыжебег по трассе с толпой бегунов.

Дали старт.
Я иду в лыжных ботинках, ловлю момент, когда появится возможность встать на лыжи. И вот, он настал. Девчонкам говорю «пора», рюкзак и чехол у Жени, по плану она должна была отдать их через километр группе поддержки на велосипедах. Вдох, выдох. Бегу... Волнительно. Кончился первый километр, подбегаю к мосту ТТК и тут... началось.
"Красава, круто, офигеть, молодец, вот это да! Респект! Это чума!" Бегуны стали оборачиваться, подбегать, не верили, что я на лыжах, задавали вопросы, и веселились, все без исключения смеялись и говорили слова поддержки, подбадривали, и вдохновляли на движение вперед. На душе стало легко.
Да и бег на лыжах по асфальту оказался намного легче, чем я ожидал. На тренировочном забеге накануне, я пробежался 100 метров средним темпом, вышло за 50 секунд, дольше не стал, берег лыжи. Построил план на гонку, решил, что в 1,5 часа я должен уложиться.
Я бежал быстрее графика, но не предполагал , что настолько быстрей. С первых минут старался наступать на переднюю часть стопы, почти на носочках, берёг лыжи , не верил что хватит даже с запасной парой на всю гонку. Бежал по дорожной разметке: удивительно, она оказалась очень цепкой, а на асфальте несколько раз подскользнулся , хоть и была сухая погода.
Мы бежали и это был кайф, прежде всего от позитива людей вокруг.
"Он проспорил? Да?" , спрашивает мимо пробегающий участник у Жени, оказавшийся известным футболистом, Алексеем Смертиным. Я уже расслабился, шучу, - "Алексей давайте селфи вместе", он в ответ : "Да, я же без лыж" =) Кричу бегунам, бодрю их: "Ребята кого обгоню сегодня, надо с бегом завязывать, переходить на лыжи!" "Эй, лыжню"! (лыжней была двойная сплошная линия, по которой старался ехать), еду, сзади Оля Земляная , слева Женя Любимов, справа Женя Кухарчик с колонкой музыкальной подбадривает меня. Настроение зашкаливает!
Выбегаем на садовое кольцо, дороги вливаются практически в одну с бегущими ребятами с марафонской трассы. Снова восторг. "Побежали с нами 42 км, десятка это мало!", " Лыжи чем мазал?". Отвечаю: "Вазелином судьи намажут, если поймают".
Уходим с кольца на набережную, 6 километров позади. Тут первый раз волонтёр решил меня остановить, девочка подняла руку «здесь нельзя на лыжах», да ладно, я проеду, говорю ей в ответ.
Проезжаю напротив парка Горького. Настроение отличное, чувствую лыж хватает до конца гонки, начинаю прибавлять, если сломаются запасная пара рядом у Стаса. Женя кричит: "Ты куда, помедленней, аккуратней, не торопись!» А я уже на адреналине, в азарте обогнать бегунов, пропускаю всё мимо ушей и бегу с краю, параллельно с толпой. Финиш ближе, вот уже меньше километра. Стасу на велосипеде в шутку кричу : "Тренер! Ну я пошёл на все деньги!", Стас в ответ с серьёзным лицом: «Давай». Ох, что тут было, я рванул так , как зимой не финиширую. Обгоняю бегунов пачками, они в шоке, не верят, что на лыжах такое возможно. Зрители в восторге «смотри, на лыжах», рядом Женя Любимов пытается безуспешно успеть сделать видео финиша, но я слишком быстр и лечу к арке. До финиша 200 метров, волонтёр впереди всех направляет чуть правее в финишный коридор. Увидев меня , кричит «На лыжах нельзя туда». Я думаю про себя, "мужик, да ты что ….. я уже 9800 метров пробежал, не могу же я сойти почти на финише!" Всё, финиш! Руки вверх! Авантюра удалась!!!
Время финиша 1 час 7 минут 37 секунд!!! Расстроен. Если бы знал, что лыжи настолько крепкие окажутся, результат из часа был бы гарантирован. Российские лыжи самые крепкие лыжи в мире!!!
Что меня удивило?
  • Лыжи испортились незначительно, если учесть, что прошел в них 10 км по асфальту!
  • На удивление, легко, очень легко бежалось. Я ожидал худшего.
  • Из мышц, на следующий день, болели только мышцы голени по бокам.
  • Удивил позитив бегунов. Ребята вы крутые, и нам, лыжникам есть что у вас перенять
Зачем я всё это сделал?
Основная цель была привлечь внимание бегунов к лыжному спорту. Лыжи не только отличная подготовка к новому беговому сезону, лыжи это просто кайф!!!Так же не давала покоя мысль: реально ли добежать 10 км по асфальту на лыжах? Если честно, сомневался. Не верил, ни до гонки, ни до 5 го километра. Побегу ли я ещё 10, 21, 42 километра на лыжах по асфальту? Нет, не побегу. Не вижу смысла. Я пробежал на лыжах по асфальту так много, как никто до меня, и этого достаточно. А завершить мой рассказ хочу словами знаменитого героя:
"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются, именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь..."
Другие истории

Узнавай первым о новых интересных обзорах!