JIZERSKÁ PADESATKA

Отчет Егора Коновалова с чешского марафона
Марафон классикой в Чехии хорош всем: тут тебе и популярное туристическое направление, и не так далеко от Москвы, и статус мероприятия - международный марафон серии Worldloppet с историей и традициями с 1968 года. Учитывая, что подобных вариантов не так много в списке марафонов серии Worldloppet, мук выбора не было.

Парой смущающих факторов в моём случае оказалось, во-первых, отсутствие попутчиков (поехал без семьи в этот раз, а единомышленников не нашлось), а во-вторых наложилась рабочая поездка на неделе накануне. Пришлось из рабочей командировки сразу лететь в Прагу.

Егор Коновалов
Участник клуба GoldFinch Team
ДОРОГА
Дорога проста и неутомительна: самолётом до Праги (рейсов много и цены приятные), далее можно было ехать общественным транспортом, всё подробно расписано на сайте мероприятия, но я взял в прокат авто, так как сразу планировал ехать тестировать трассу, ну и стоимость проката опять же порадовала, особенно, если страховку отдельно покупать.
Поездка на авто до городка Либерец занимает немногим более 2-х часов, если ехать не торопясь. Сразу по дороге, на въезде в город, заехал в торговый центр, в котором было расположено экспо марафона и выдача номеров. Взял свой стартовый пакет и там же в торговом центре поужинал. Время уже было вечернее и мне начали названивать из отеля, интересоваться, когда я появлюсь, так как хостес работает до 21.

ПРОЖИВАНИЕ
Проживание я выбрал в городке Либерец, который расположен недалеко от старта/финиша. Город достаточно большой и там, определённо, есть что посмотреть. Но достопримечательности пришлось отложить до следующего раза, да и не планировал изначально.

Отелей много и даже за пару недель до старта было из чего выбирать. Так как я поехал один, мне было проще. Гостиница Hotel U Jezírka, которую я выбрал, оказалась достаточно удобно расположена и обладала всем необходимым набором опций. Персонал гостиницы даже выделил внизу помещение для подготовки лыж, а традиционно поздний завтрак выходного дня перенесли на более раннее время. Номера конечно крошечные, но для "переночевать" отлично подходит. Единственный минус – это отсутствие нормального подключения к сети интернет.
ПОДГОТОВКА К МАРАФОНУ
Готовиться к марафону я начал еще летом, накатывая на роллерах объёмы даблом и тренируя попеременный ход под чутким руководством Сергея Корсакова. Набор высоты на марафоне почти километр, и без мази, конечно, было бы сложно.
Лыжи на подготовку я отдал Паше Потапову за неделю, хоть это и риск, но он оправдался. А вот с мазью были вопросы. Я далеко не специалист во всех этих таинствах нанесения многослойного бутерброда из мазей и клистеров (последний прямо особенно любим). На экспо я попытал девушку, предлагающую продукцию Swix и получил хорошую и полезную рекомендацию к нанесению клистера… который у них закончился в продаже. =)
Не беда: у меня день на проверку трассы и подбор верной комбинации на держание. Я заранее изучил схему трассы и пришёл к выводу, что лучше всего ехать в Smedava на середину трассы, туда где начинался второй подъём.
Во-первых, к старту всё равно не подъехать на машине, во-вторых, на горе холоднее и надо всё-таки на те же условия целиться. Туда я с утра и отправился. На месте есть парковка и большая кафешка для катающихся. Ко мне тут же подбежал местный в желтом жилете и коротко, но внятно объяснил, что за парковку надо платить. После того как припарковался, подбежал второй, которому я сразу сказал, что его коллега уже довольный ускакал и не стоит утруждать себя, пытаясь взять с меня еще раз плату за парковку. Но абориген не унимался и, спустя минут пять интенсивного жестикулирования я понял, что этот теперь хочет, чтобы я заплатил за то, что они лыжную трассу готовят! Однако он сразу успокоился, услышав, что мне марафон бежать завтра по этой трассе и, пожелав удачи, удалился.

Подъём оказался хороший: сначала крутой, он переходил в тягун. То что надо для проверки! Сначала всё шло гладко и выбранная комбинация обещала быть правильной. Однако, уже через километров пять снег начал сильно налипать, да так что дальше ехать уже было невозможно. Остановился и перемазал другим клистером (смывка была с собой). Но и этот вариант повёл себя аналогично. Дальше я подкатил к небольшому домику, в котором можно было погреться и передохнуть. Внутри было битком народу, и, хоть и все оставляли лыжи снаружи, я внёс свои и скромно встал у печки, дожидаясь пока колодка оттает. Пока ждал началось оживление: одна дама вылезла из-за столика и, подхватив со стены книжицу, уверенно раскрыла её и начала декламировать стихи собственного, полагаю, сочинения. Было ни разу не понятно, но душевно.
На следующий день я встретил эту даму на трассе и напомнил ей эту сцену, после чего мы немного поболтали (тут, надеюсь, тренер не читает). Она из какой-то местной команды и регулярно катает Жизерску.
Основательно подорвав уверенность в завтрашнем дне, я вернулся в отель с полнейшим непониманием что мне нанести на колодку. Срочно вызвонил тренера и получил рекомендации, после чего весь вечер старательно колдовал над лыжами в номере, как какой-нибудь алхимик, не хватало только раскатов грома за окнами и отблесков молний на сосредоточенном лице.
МАРАФОН
Отлично выспавшись (бывает же такое перед марафоном!), я собрался и поехал на старт. Добираться лучше своим ходом, так как для парковки надо заранее покупать какой-то билет и всё равно ехать до старта на автобусе. Автобусы ходят через 15 минут и привозят через полчаса прямо к очереди в туалеты (интересно, так задумано было?:)) Я приехал минут за 40 и мне как раз хватило этого времени, чтобы переодеться, сдать вещи и найти свой стартовый коридор.
Вот прозвучал сигнал и мы рванули… метров на 5-10, после чего началась пробка. Нормально ехать получилось уже после 10 км, когда начали разбиваться на группы. Трасса подготовлена хорошо и места хватало на обгон. Хотя делать это можно было только в лыжне, ибо как только выскакивал, лыжи вставали.
Особо примечательных не было моментов по трассе: спокойно работал и любовался видами. Иногда переговаривался с другими участниками действа. Так и благополучно финишировал через три с половиной часа.
РУССКИЕ НА МАРАФОНЕ
Как ни странно, наших почти не слышно даже было, хотя потом в протоколе много видел российских флагов. Забавно, что на финише уже услышал, что отставший было лыжник решил побороться за финиш и активно запыхтел. Тут я тоже подключился и, ускорившись, оторвался от преследования. После финиша мы кивнули друг другу, пожали руки и разошлись. Только потом я увидел в протоколе, что это был соотечественник.
АТМОСФЕРА И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ГОНКИ
Это действительно событие! И для местных, и в принципе, в серии Worldloppet и Visma Ski Classic. Гонка очень основательно организована и посещаема большим числом участников, как любителей со всего мира, так и лыжной элиты. Однозначно рекомендуется к посещению!
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Дальше был марафон в Польше, в той же местности, но с другой стороны. Условия были совсем другие, но впечатления тоже только позитивные. Осталось 2 гонки до мастера Worldloppet и это планы на следующий сезон.

comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новых интересных обзорах!