Первые лыжные шаги
Уле Бьорндалена

Обзор по книге "Первая лыжная прогулка"

Первые лыжные шаги
Уле Бьорндалена

Обзор по книге "Первая лыжная прогулка"
Все норвежские книжки о спорте и спортсменах, которые у меня есть, купились как-то сами по себе, совершенно одинаково: я заходила в книжный, мельком замечала интересную обложку, брала в руки книгу – и натыкалась на статью об Уле Айнаре. Ну и как после этого не купить?
Книга Den første skituren (Первая лыжная прогулка) купилась точно так же. Думаю, многим, кто любит лыжи, она будет интересна: это сборник рассказов о том, как нынешние норвежские звезды делали первые шаги на лыжах. Здесь есть главы, посвященные Вегарду Ульвангу, Бьорну Дели Томасу Альсгорду, Марит Бьорген и Тересе Юхауг, Тарьею Бё (Юханнеса тогда не воспринимали всерьез) и Тириль Экхофф.

Ольга Суханова
Участник клуба GoldFinch Team
А написал книжку норвежский спортивный журналист Харальд Тиннес. Дядя братьев Бё, кстати. Это такие биатлонисты, если кто не знает.
Если нашим дорогим одноклубникам и читателями будет интересно – потихоньку выложу все главы. С некоторыми сокращениями, конечно. Но начну с главы об Уле Айнаре, пользуясь правом перв… ну, в смысле, первого перевода.
Уле Айнар Бьорндален
Родился 27 января 1974
Олимпийские Игры:
8 золотых медалей,
4 серебряных,
1 бронзовая
Чемпионаты Мира:
19 золотых медалей,
12 серебряных,
9 бронзовых
(книга вышла в 2015 году, с тех пор медалей Чемпионатов Мира у Уле Айнара прибавилось: он был в призах и в Холменколлене в 2016, и в Хохфильцене в 2017, – О.С.)
Чемпионаты Норвегии:
20 золотых медалей,
4 серебряных,
7 бронзовых
Уле Айнар с восьми до пятнадцати лет не попал ни в одну мишень. Но он всегда совершенно необыкновенно чувствовал лыжи.
– Я могу почувствовать, что в одной лыже использован неправильный клей, – и тогда одна лыжа на несколько граммов тяжелее другой. Уле Айнару повезло: в его родной деревне Симостранде была потрясающая спортивная среда, вокруг жили спортсмены, входившие в национальные команды, от юниорской и выше. Но самым важным был старший брат Даг.

Даг Бьорндален был на четыре года старше, и он выиграл все, что только можно было выиграть в Норвегии. Но когда он приехал на юниорский чемпионат мира, – финишировал на 5-6 месте. Почему так получилось? Почему все время побеждали немцы? Уле Айнару это было страшно любопытно, и вместе с Дагом они потратили кучу времени, чтобы разгадать загадку. И Уле твердо решил: он станет чемпионом мира среди юниоров, а Даг должен разузнать, как они там, в восточной Германии, тренируются. Младшему брату хотелось знать все, чтобы подготовиться как можно лучше.
Уле Айнар Бьорндален
Ответ был таким – они с двенадцати лет занимаются в лыжных школах. Там они проводят по две тренировки каждый день, с понедельника по пятницу. А в выходные отдыхают.

– И как мне у них выиграть? Я могу проводить по одной тренировке в день, и по две – в каждый выходной. Всего получится девять тренировок. Другими словами, я не могу тренироваться больше, чем они, - но я могу делать это лучше и толковей.

Одним из способов тренироваться толковее стал отказ от алкоголя. И в Норвегии, и за границей многие ходят на вечеринки с пятнадцати-шестнадцати лет. Поэтому Уле Айнар еще в двенадцать лет решил:
– Я никогда не прикоснусь к алкоголю, пока гоняюсь на лыжах, – потому что не могу себе позволить плохого восстановительного дня потом.
Раз я не могу превзойти соперников в количестве тренировок, – я могу взять тем, что тренируюсь лучше, все планирую и всегда хорошо восстанавливаюсь.
Уле Айнар Бьорндален
Но задолго до того, как мысли устремились к юниорскому чемпионату мира, Уле Айнар подготовил себе все для тренировок: сначала вместе с братом они устроили на лыжной трассе искусственное освещение, расставив свечи в консервных банках, а потом Уле Айнар решил заработать на налобный фонарь и пульсометр. Он рос в обычной крестьянской семье, где и речи не было о том, что такие дорогие вещи можно получить просто так, в подарок. Вместе с приятелями он все лето, до окончания каникул, собирал на продажу чернику и клюкву, а еще работал на отцовской ферме в амбаре – много денег такая работа не приносила, зато была бесплатной силовой тренировкой. И к осени мечта стала реальностью – он накопил на налобный фонарь:
– С фонарями мы могли тренироваться когда угодно, в любое время суток. Я купил свой, когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, и тогда мы смогли кататься по лесу на велосипедах два с половиной часа, на столько хватало одной батарейки. Не знаю, смогли бы мы найти дорогу домой, если бы фонарь разбился.

Внедорожный велосипед он тоже купил себе рано – и мог теперь тренироваться на окрестных тропинках. В детстве перепробовал почти все: лыжные гонки, биатлон, футбол, велоспорт, бег по пересеченной местности, горные лыжи и гимнастику. Тренируя равновесие, он научился ходить по канату – и это помогло ему в биатлоне и лыжных гонках.

– Гимнастика создает базу, на которой легко усваиваются все технические вещи. Если в раннем детстве дети занимались гимнастикой или танцами, – им не нужно тренировать технику, потому что в детстве всему учишься быстрее. Я, например, не умею танцевать, но если бы пошел на занятия по танцам – думаю, научился бы довольно быстро. Гимнастика помогла так хорошо поставить коньковую технику. И именно поэтому я так хорошо чувствую лыжи. Если у тебя в основе лежит гимнастика и танцы – ты можешь научиться чему угодно.

Отец отправлял нас в лес, чтобы координация у нас стала лучше. Мы катались по лесу в стороне от проложенных трасс, с удовольствием катались с холмов на двести-триста метров – на обычных беговых лыжах, в лыжных ботинках для классики.
Уле Айнар Бьорндален
Пробовали они с братом и катание по целине, вне проложенных трасс, – как альтернативную силовую тренировку. Уле Айнар соревновался в лыжных гонках, и он выиграл все, в чем участвовал, с тех пор, как ему исполнилось восемь лет. Причина в том, что он просто-напросто «безумно много» тренировался в детстве, – и он уже тогда был из тех, кто пристально следит за всеми мелочами.

– До шестнадцати-семнадцати лет я всегда перед гонкой сам мазал себе лыжи. В пятницу начиналась работа по основной подготовке лыж и тестированию скольжения. Я звонил, проверял температуру там, где нам предстояло соревноваться, чтобы мы приготовили правильную смазку. Вот с того времени я стал совершенно помешан на том, чтобы весь инвентарь был под контролем. А особенно лыжи. На первых гонках Кубка мира лыжи все время были в моем номере – я не решался оставить их в трейлере, как это делали другие.

Но со стрельбой дело не ладилось:
– У меня был сумасшедший темперамент, я был чересчур нетерпелив. Поэтому едва ли я попал хоть в одну мишень, пока мне не исполнилось пятнадцать. Я вполне мог выигрывать гонки, но только лишь потому, что очень быстро бегал. Я метался по замкнутому кругу: промахивался, потом несся как сумасшедший, чтобы наверстать потерянное, – и, разумеется, промахивался снова. Стрелял я ужасно.

Тогда никто не верил, что Уле Айнар станет биатлонистом. Прежде чем начать попадать, он должен был научиться справляться со своим темпераментом. Решением стали ментальные тренировки и беседы с братом Дагом.
В середине 80-х гг. вышла книга «Лучший, когда нужно» профессора Вилли Райло, специалиста по психологии соревнований и выступлений, и братья добыли эту книгу и аудиозаписи. В перерывах между круговыми и силовыми тренировками они лежали и слушали кассеты Вилли Райло. Постепенно Уле Айнар научился справляться со своим темпераментом. Теперь, если он промахивался, то мог сосредоточиться на следующем выстреле, а не раздражаться из-за промаха.

Даг Бьорндален так и не выиграл юниорский чемпионат мира, но многому научил младшего брата. В 1993 году Уле Айнар, воспитанник норвежской спортивной гимназии, отправился на юниорский чемпионат мира в Рупольдинг – и вернулся домой с тремя золотыми медалями. В точности так, как он и решил несколько лет назад.
comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.