Marcialonga Story'5

Приключения русских лыжников в Италии
Еще весной 2016, когда мы с Алексеем Щегловым решили готовиться к итальянской лыжной гонке Marcialonga, я узнала, что накануне там же пройдет ретро-гонка. Стало интересно и захотелось прикоснуться к истории, попробовать каково это скользить на деревянных лыжах с рантовыми креплениями в окружении ретро-лыжников, прочувствовать как это было в начале прошлого столетия, когда технологии еще не позволяли облегчить участь лыжников и позволить им лететь стрелой по подготовленной трассе на невесомых пластиковых лыжах со скоростью кометы.
Я купила слот на нее, стоил он всего 35 евро, дистанция была заявлена 11 км. Подбила зарегистрироваться друга, чтобы не было скучно бежать. Хорошая разминка перед основной гонкой — подумали мы, и забыли о гонке до января, так как готовились к основной. В январе я вспомнила, что неплохо бы обзавестись ретро-инвентарем, так как по правилу гонки — допускаются участники с лыжами на рантовых креплениях и палками до 1971 года выпуска, одежда лыжника также предполагалась в стилистике тех времен.

Евгения Кухарчик
Участник клуба GoldFinch Team
Поиски были долгими и тщетными, я перетрясла авито, кинули клич по друзьям и, в итоге, удалось найти лыжи, но не моей ростовки, ботинки но не моего размера, все не стыковалось и не хотело собраться в нужный пазл. Алексей сердился и говорил, что мы слишком много много энергии тратим на поиски необходимого к ретро-гонке, когда нужно тратить силы на подготовку к основному соревнованию. Поэтому в последний момент было решено расслабиться и отдаться воле случая. Мы узнали, что организаторы предусмотрели прокат. За 30 евро накануне гонки можно взять необходимый инвентарь и вернуть на финише.
За 30 евро накануне гонки можно взять необходимый инвентарь в Predazzo и вернуть его на финише
Ярмарка на главной площади в Predazzo
В пятницу накануне ретро-гонки, мы получили стартовые комплекты — в них входила ретро-шапка, брендированная мазь держания, матерчатый номер, и картонная карточка на веревочке, для отметок о времени старта и финише, она же медаль.
Мы отправились в Predazzo, где был заявлен финиш ретро-гонки за инвентарем, и приехали туда за 20 минут до закрытия ярмарки, которая проходила на главной площади города. Удивительно, но из того, что осталось — нам удалось подобрать себе ботинки нужного размера, лыжи и палки в соответствии с ростом. Это судьба, подумали мы, и довольные отправились в отель.
И вот в день гонки мы отправились на стадион Lago di Tesero, где был заявлен старт. С нами были трое друзей, которые планировали проехать гонку следом за участниками и потренироваться на трассе. Это была часть трассы основной гонки, которую предстояло бежать всем нам в воскресенье.
В воздухе веяло стариной, вокруг нас ходили важные лыжники тех времен, когда люди никуда не спешили, общались друг с другом, а не со своими гаджетами, и улыбались. На небе светило яркое солнце, настроение было отличное и ничего не предвещало беды. Мы предвкушали гонку и приготовились стартовать.
Раздался выстрел пистолета, и все торжественно двинулись вперед. Алексей ушел в отрыв и исчез на горизонте.
Каково же было мое разочарование, когда через 300 метров от старта на первом же повороте у меня на подошве ботинка треснула резина, рассохшаяся от времени, и ботинок предательски отсоединился от лыжи. Все пропало, подумала я… и стала оглядываться по сторонам. Мимо на лыжах проплыла Полина Киценко, я помахала ей рукой и пожелала удачи, а сама подумала, что моя гонка закончилась не начавшись. Рядом оказался молодой человек, который на английском пытался со мной поговорить, но в его речи были русские вставки, и я быстро опознала в нем своего соотечественника, по имени Simon Nikiforov, который, как потом выяснилось, бежал основную гонку от МГУ.
В итоге, пока мы общались, я увидела неподалеку еще одного такого же как я горе-лыжника, которому организаторы с невозмутимым видом приматывали крепления лыжи к шнуркам ботинок пластиковыми строительными скобами, и говорили, что это дело житейское, и сейчас все наладиться.

Мне они также оказали помощь, и я поехала вслед за уехавшими ретро-лыжниками. Я уже начала было их догонять, как вдруг мой второй ботинок проделал тот же трюк, и подошва в районе носка треснула и отвалилась, а лыжа больше не была прикреплена к ботинку.
На трассе некому было мне помочь, и я взяла отвалившуюся лыжу в правую руку, а на левой поехала, отталкиваясь правой ногой и палками. Ехала и думала — отличная тренировка на равновесие, тем более, что вариантов было не так много, а сходить я не собиралась. Проехала я на одной ноге пару километров и доехала до палатки Toko. Парни искренне хотели мне помочь, но не знали как. Строительных скоб у них не было, и все что они смогли мне предложить — это немного матерчатого скотча, которым они примотали лыжу к ботинку. Скотч от трения со льдом быстро отвалился и я поехала на одной лыже дальше. Тут меня догнали мои друзья, которые должны были ехать следом за ретро-лыжниками в режиме тренировки. И я поехала уже на одной лыже вместе с ними.
Спустя немного времени нас догнал мужчина, который видел меня возле палатки Toko, и привез оттуда скотч, но уже более прочный, серебристого цвета. И началась реставрация моих ботинок. Удалось примотать скотчем отпавший кусок подошвы, и прикрепить ботинок к креплению лыжи. Я продолжила путь уже на двух лыжах, но могла идти только бесшажным ходом и по одной лыжне, так как в противном случае — ботинок предательски вылетал из крепления лыжи.
Приключения продолжились, теперь вместе с Егором Коноваловым мы ехали вместе, он впереди объяснял медленным лыжникам-любителям, что я не могу сменить лыжню и просил их уступить нам дорогу. Все это сопровождалось гомерическим смехом и шутками, все нам сочувствовали и пытались подбодрить.
Так с Егором мы доехали до 5-го км, и хочу сказать, что я не по-наслышке познакомилась с насечками на лыжах и бесшажным ходом на них. Получалось не скольжение, а торможение, да еще с бамбуковыми палками. Руки мои как бы намекали, что еще одна такая пятерка на руках, и на основной гонке я буду вспоминать болью в мышцах свои ретро-приключения.
И случилось чудо, на 5-ом км был пункт питания, и организаторы гонки, у которых нам удалось достать, строительные пластиковые скобы. Егор тут же прикрепил мне второй ботинок также, как это сделали итальянцы у старта, и я смогла продолжить путь уже попеременным ходом.
Так, с шутками мы начали постепенно обгонять других, прилично степенных и опытных лыжников и лыжниц, которые растягивали удовольствие и перемещались по лыжне дружескими компаниями. Атмосфера была феерическая, абсолютно все, кто встречался на нашему пути — приветствовали нас, и желали удачи.
Вот в таком режиме лыжного праздника мы с Егором добрались до финиша. Там нас уже изрядно заждался Алексей Щеглов, который, к слову, приехал вторым и прождал больше часа, выглядывая на дорогу и недоумевая, где нас черти носят.
По времени все эти приключения заняли без малого 1 час 40 минут. Это была самая долгая моя десятка на лыжах, и, пожалуй, самая прекрасная и наполненная праздником на фоне итальянских Альп под лучами яркого солнца и голубого неба. Такие праздники жизни точно стоит повторять время от времени, несмотря на сложности, связанные с поиском ретро-инвентаря. На финише мы сдали наш инвентарь и увидели, что многие вернувшиеся ботинки также с потерями в носовой части, и не одна я с препятствиями шла к финишу.
Но мы то знаем, что счастье в движении, и мелкими неприятностями нас — лыжников, не остановить, тем более знакомых с формулой любви по-итальянски. =)
comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.