BIRKEBEINERRENNET

Едем на лыжный марафон в Норвегию
Самая лыжная страна? Конечно, Норвегия, без вариантов! Сами норвежцы говорят, что рождаются с лыжами на ногах. Здесь легко можно увидеть на лыжне кроху с соской. Здесь в любительских соревнованиях участвует королевская семья. Здесь лыжники популярнее футболистов, да и вообще лыжи – норвежское «наше все».

Так что если вы лыжник – надо пробежать в Норвегии гонку. Какую-нибудь культовую. По большому счету, таких две: Birkebeinerrennet, или просто Бирка, в середине марта под Лиллехаммером, и Skarverennet в апреле в окрестностях Гейло и Финсе. Но раз уж мы о лыжных марафонах – то речь будет о Бирке, которая входит в серию лыжных марафонов Worldloppet.

Ольга Суханова
Участник клуба GoldFinch Team
Гонка идет по горным перевалам от Рены до Лиллехаммера, дистанция – 54 километра. У этой трассы есть своя история: в самом начале XIII века норвежские воины на лыжах вывезли из опасного места маленького мальчика – наследника королевского трона. Путь их проходил именно по этой трассе, а в память о спасенном принце гонку бегут с рюкзаком, который должен весить не менее 3,5 кг – как новорожденный ребенок. Сам марафон проходит с 1932 года, и один из старейших марафонов серии Worldloppet, со своими традициями и историей.
Бирка-2019 пройдет 16 марта, - я имею в виду главную гонку, те самые 54 километра классикой с рюкзаком. Кроме основной гонки, будет еще и эстафета накануне, да плюс детские и юниорские гонки на разные дистанции. А те, кто предпочитают конек, могут 15 марта пробежать ровно ту же самую знаменитую трассу, но коньком.

А настоящая Бирка – все-таки только и исключительно классическая. И это будет безумно красиво: вы в Норвегии, а норвежцы потрясающе движутся классикой. Кстати, готовьтесь: средний уровень участников здесь окажется заметно выше, чем на многих других марафонах. Да и трасса на Бирке не из легких, рельеф сложный, горная весенняя погода переменчива (в 2014 г. гонку отменили прямо перед стартом – в горах вдруг поднялся ветер), трасса выматывающая, - чего стоит самый первый подъем длиной почти в пятнадцать километров.

Средний уровень участников здесь окажется заметно выше, чем на многих других марафонах. Да и трасса на Бирке не из легких, рельеф сложный.

Программа Birken ski festival

1
09.03.2019
Ingalami * 30 km CT классическим стилем.
* - только для женщин.
2
10.03.2019
HalvBirken 28 km CT классическим стилем
3
15.03.2019
FredagsBirken C 54 km CT классическим стилем,
FredagsBirken F 54 km FT свободным стилем.
4
16.03.2019
Main 54 km CT - классическим стилем.
Если вы всерьез собрались на Бирку, готовиться надо сильно заранее. С транспортом никаких сложностей нет: из Москвы до Осло каждый день летает два прямых рейса «Аэрофлота», а из Осло в Рену или в Лиллехаммер (или в Хамар, Эльверум и т.п. – смотря где вы решите жить) можно добраться на прокатной машине, это самое удобное. Если машину напрокат вы брать не хотите – можно добраться и без нее. Хотя, конечно, совсем не так удобно.
Авиаперелет
Из Москвы до Осло каждый день летает два прямых рейса «Аэрофлота».

Общественный транспорт
Из Осло в Рену можно попасть на поезде, но прямого сообщения нет, и придется сначала добираться до Хамара, а там уже пересаживаться на местный поезд Хамар-Рена.
На машине
Из Осло в Рену или в Лиллехаммер можно добраться на прокатной машине, это самое удобное.
Провести новогодние каникулы в Финляндии и подготовиться к лыжным марафонам ты можешь вместе с нами!
Шенгенская виза
Перед поездкой не забудьте заглянуть в загранпаспорт и проверить, действует ли ваша шенгенская виза. А если ее нет – соберите и подайте все документы в норвежский визовый центр.

Страховка
И не забудьте про страховку. Во-первых, вам все равно она потребуется для визы. А во-вторых, даже если виза у вас уже есть, страховка – штука нужная. Особенно если едете кататься на лыжах.
А вот с жильем могут быть сложности. Бирку бежит вся Норвегия, включая представителей королевской семьи, - в гонке не раз участвовал наследный принц Хокон (спокойно, лыжницы, он глубоко женат!). Да плюс понаехавшие типа нас, - а ведь проводится гонка вовсе не в крупном городе с большим выбором отелей. Разместиться можно в Рене (около старта), в Лиллехаммере (около финиша), а еще – в Шушёене, Нурьсетере, Эльверуме, Хамаре, Хюндерфоссене и в куче других мест. Если вы с машиной – то все проще.

Ближе всего к старту Рена, - если вы поселитесь там, то не придется вставать ни свет ни заря. Но это глухое местечко, жилья там немного, и оно, мягко говоря, недешевое. Хотя, если вы готовы на некоторый экстрим, можно выбрать совсем бюджетную ночевку в Рене – на матрасе в общем зале спортшколы (в дни Бирки специально для лыжников готовят много таких спальных мест).

Так что для старта Рена, конечно, удобнее. Но, кроме жилья, лыжни и прекрасного звездного неба, в глухой Рене нет ни-че-го.
В Лиллехаммере повеселее, это все-таки уже городок, - есть где погулять, есть кафе, магазинчики, олимпийский музей и удивительный этнографический музей Майхауген (если у вас на все это хватит времени). Но, чтобы успеть из Лиллехаммера к старту, придется подниматься очень рано.

А, рюкзак выбирайте самый-самый удобный, вам с ним бежать 54 километра по адской трассе. Организаторы советуют положить в рюкзак «гражданскую» обувь, сухое белье и разминку, чтобы переодеться после финиша. Вес рюкзака проверяют.
Если есть возможность провести в Норвегии один день до или после гонки – посмотрите Осло! Тем более вам все равно прилетать и улетать через Осло. Норвежская столица – конечно, не Париж и не Венеция, но на дневную программу в Осло вполне наберется интересных мест: парк скульптур Вигеланна, удивительные музеи на полуострове Бюгдой (везде советуют народный музей и корабли викингов, а я больше люблю музеи Фрам и Кон-Тики), и главное – Холменколлен! Лыжники вы или где? Подняться на трамплин, посмотреть музей лыжного спорта, побывать на знаменитом стадионе…
Что еще забыли? Что обязательно попробовать в Норвегии, вот! Если будете в кафе или ресторане – рыбный суп, он в Норвегии очень вкусный. Да и вообще они прекрасно умеют готовить рыбу (а куда им деваться?), и даже наша будничная треска в Норвегии – удивительно вкусная. Если покупаете продукты сами – обратите внимание на норвежские сыры. У меня два любимых: козий сыр snøfrisk (мягкий, белый, продается в треугольных пластиковых баночках, есть с разными вкусами, но самый лучший – без добавок) и темный твердый сыр brunost (буквально – «коричневый сыр»). И еще, каюсь, очень люблю покупной норвежский креветочный салат в пластиковых коробочках. Жуткая калорийность, какая-то химия в составе – а люблюнимагу.
Рыбный сливочный суп
Если будете в кафе или ресторане – рыбный суп, он в Норвегии очень вкусный.


Сыр snøfrisk и brunost
Козий сыр snøfrisk (мягкий, белый, продается в треугольных пластиковых баночках, есть с разными вкусами, но самый лучший – без добавок) и темный твердый сыр brunost (буквально – «коричневый сыр»).
Норвежский салат из креветок
И еще, каюсь, очень люблю покупной норвежский креветочный салат в пластиковых коробочках.

Кстати, если собираетесь покупать продукты в супермаркетах – не забудьте, что в воскресенье магазины закрыты. Работают, конечно, киоски и разные мелкие магазинчики, но нормальной еды там нет, а то, что есть, заметно дороже, чем в супермаркете.

«Дороже» - это вообще вас будет преследовать в Норвегии. Цены там не для слабонервных, но это надо просто пережить. Валюта своя (норвежские кроны, NOK), но практически везде можно расплатиться банковской картой.

Так что с ценами – просто зажмуриться и ухнуть в воду. Зато вас ждет прекрасная гонка, вручение дипломов и значков в знаменитом Хокон-Холле (а особо хорошо пробежавшим - четверть лучших в своей группе, получат даже миниатюрные кубки, они же бокалы, они же рюмки) и финиш на знаменитом олимпийском стадионе Лиллехаммера под восторженный гул болельщиков.
Подготовиться к лыжным марафонам и преодолеть их ты можешь вместе с нами!
comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.