От первых стартов на лыжероллерах
до чемпионата России в Воронеже

История успеха Федосеевой Татьяны
Еще год пролетел с того времени, как мы общались с Федосеевой Татьяной. Она делилась с нами как пришла в лыжный спорт, какие цели ставила, как достигала. Если коротко, Татьяна встала на лыжероллеры осенью 2016 года, начала учиться коньковому ходу с Алексеем Щегловым, уже зимой 2017 приняла участие в череде соревнований в Москве, пришли первые результаты, призовые места, а весной 2017 появились новые цели – гонки на скоростных лыжероллерах. Татьяна освоила лыжероллерное мастерство с Сергеем Корсаковым, от плоских трасс перешла к рельефным и технически сложным, и также – начала занимать призовые места.

Из целей на прошедший зимний сезон 2018 года были - участие в немецком Kenig Ludwig Lauf, к которому Татьяна готовилась с Сергеем Корсаковым, оттачивая лыжные навыки, а совсем недавно Татьяна приняла участие в Чемпионате России по лыжероллерам, состоявшемся в Воронеже. Узнаем подробности из первых уст!


Татьяна, поделись с нами впечатлениями о твоей первой гонке в рамках международной серии Worldloppet? Сильно ли отличается от московских стартов? Понравилось ли, и осталась ли довольна результатами?

Татьяна Федосеева
Член клуба
Goldfinch Team
Еще в конце прошлого сезона (2016-2017) я решила попробовать пробежать гонку из серии Worldloppet. Мне было интересно посмотреть, как проходят зарубежные старты, взять с собой в качестве болельщиков семью, и продолжить отдых потом на горнолыжном курорте. К тому же, я давно не была в Германии, ребенок подрос, и с удовольствием путешествует вместе с нами. Надо отметить, что на момент принятия решения об участии в гонке я даже и не мечтала о таких серьезных целях, к которым мы начали готовиться осенью прошлого года. Поэтому, была выбрана дистанция, которую я точно проехала бы даже с прошлогодним уровнем подготовки, а именно 25 км. Но проведенная подготовка позволила немного трансформировать цель и бежать эту гонку уже на результат.

Поездка и сама по себе получилась очень интересной. Мы оказались в очень необычной деревушке. В каждом отельчике есть комната для лыж, с лыжным станком, все говорит о том, что беговые лыжи в этом месте очень популярны. В день нашего приезда шел снег, крупными хлопьями, и превращал в сказку все вокруг.

Очень понравилось принимать участие в выездах с командой. Мы вместе ходили получать стартовые пакеты, ходили ужинать в очень интересные аутентичные ресторанчики, провели тренировку накануне гонки, посмотрели начало трассы. Утром в день старта Алексей Щеглов помог провести правильную разминку, дал необходимые инструкции, мы выбрали удобное место на первой стартовой линии. Ощущения на старте сильно отличались от эмоций на гонках в Москве. Другой масштаб, настроение, идеально подготовленные трассы.

Вторая половина дистанции, оказалась равнинной, а я ну очень люблю равнину, и катание без палок J Это были мои самые быстрые 23 км. На финише меня ждала семья, но они даже не ожидали, что я появлюсь так быстро. Так же огромное спасибо за Сергею Корсакову за подготовку лыж, которые было не удержать, они неслись со скоростью ветра.
После этой гонки, я решила попробовать раз в год планировать участие в стартах такого уровня, совмещать с небольшим семейным отдыхом, который теперь тоже очень сильно изменился.

Из Германии мы улетели во Францию, где уже несколько лет проводим зимний отдых на горных лыжах. Формат нашего отеля предполагает две горнолыжных тренировки по 2 часа, утром, и после обеда. Я знала, что в нашей деревушке есть хорошие беговые трассы, но в прошлом году (когда я уже занималась лыжным спортом), меня хватило вылезти на них только один раз. Было тяжело и жарко (я же не брала с собой беголыжную одежду).

Этой зимой наслаждаться спусками мой тренер Сергей Корсаков разрешил только по утрам. Во время второй тренировки я проносилась на беговых лыжах мимо своей группы - на каждый вечер у меня было свое задание, чтобы не потерять все то, что было наработано в Москве. Было тяжело. На высоте тренировки проходят сложнее, организм сопротивляется, погода иногда тоже преподносила сюрпризы. Кататься в туман оказалось очень сложно – ничего не видно и даже начинает укачивать. Но эти трудности меня только закалили и я приехала в Москву в отличной форме.
Как закрыла лыжный сезон 2017-2018, чего удалось достигнуть, и с какими планами законсервировала лыжи?
Осенью финальная гонка ФЛРД прошла в октябре, под проливным дождем. Я стала второй по итогам фестиваля. Мы с Сергеем продолжили подготовку на роллерах, но без соревнований тренироваться стало скучно. Более того, подготовка стала более системной и структурированной. Тренер стал давать мне задания для самостоятельных тренировок, и каждый раз все сложнее и сложнее.

Зима в Москве начиналась ужасно. Я все время дергалась, что не смогу нормально вкатиться на лыжах. Весь декабрь и новогодние праздники мы с моим тренером, Сергеем Корсаковым, каждое утро искали остатки снега, использовали каждый островок нерастаявшей трассы, мотались за 80 км от Москвы, чтобы провести тренировку.
Первые соревнования прошли по грязному мокрому снегу, дистанция была сокращена до 2,5 км, но уже там я увидела прогресс. Ту же трассу, по которой я уже бегала в прошлом году, я прошла совсем по другому, я стала думать во время гонки, как эффективнее пройти тот или иной участок, стала бежать быстрее.
«Пусть твоя цель будет больше твоей возможности; тогда твое сегодняшнее дело будет лучше вчерашнего, а завтрашнее лучше сегодняшнего»
Много соревнований отменилось в декабре и январе и к полноценному соревновательному режиму мы подошли намного позже, чем планировалось.

Этой зимой я принимала участие в стартах SkiGrom , там я поднялась на несколько позиций выше, относительно прошлогодних конкурентов, стала попадать в призы на небольших стартах, все биатлонные гонки я прошла первой в своей возрастной категории. Первый раз пробежала Битцевский марафон. Завершила соревновательный сезон первым местом на соревнованиях Москвичка в Измайловском парке.

Главной целью было отточить технику лыжного хода и улучшить результаты прошлого года, подготовиться к летнему сезону. Основная цель 2018 года была – принять участие в чемпионате России по лыжероллерам. Для моей мотивации это оказалась отличная цель. Она сначала, очень долго казалась недостижимой, и больше относилось к категории «мечты», но тренер верил в меня, пришлось и мне самой в себя поверить. «Пусть твоя цель будет больше твоей возможности; тогда твое сегодняшнее дело будет лучше вчерашнего, а завтрашнее лучше сегодняшнего».
Научиться кататься на лыжах и подготовиться к марафону ты можешь вместе с нами!
Какие цели ставила с тренером на лето 2018? Удалось ли их достичь в полной мере? Что помогало, а что мешало в подготовке? Как вообще проходит твоя обычная тренировочная неделя?
Как только растаял снег, мы встали на роллеры. Хорошо, что летом у нас достаточно много и часто проходят соревнования. Основное – это Фестиваль лыжероллерных дисциплин, который стартует в конце апреля и заканчивается в начале октября. В рамках фестиваля – много дисциплин, и поэтому подготовка проходит достаточно разнообразно. То мы готовимся к равнинным гонкам и гоняем в основном на скоростных лыжероллерах, то встаем на медленные и начинаем подготовку к рельефу.
Чемпионат России должен был проходить в Воронеже. Трасса там достаточно сложная технически, сложные спуски, затяжные подъемы и готовиться надо было серьезно. Время летело стремительно и пришло время самой сложной части подготовки. Мы должны были выехать на рельеф в Одинцово на скоростных роллерах. Я этой трассы побаиваюсь-то даже на медленных. Первая тренировка шла очень тяжело, было очень сложно побороть страх, но потом я доверилась тренеру, потихоньку мы прикатали спуски, и даже засняли некоторые участки на видео. На этом сложности не закончились. В моем плане появились этапы Кубка России по лыжероллерам.

Первые соревнования проходили на Планерной. Трасса там попроще, чем Одинцово, за счет отсутствия виражей, но с верхней точки трассы до этого я ни разу на роллерах не каталась. Скорость со спуска доходит до 70 км/ч. Мне нужно было справиться со страхом на просмотре трассы за 30 минут до гонки, потом собраться и преодолеть 6 двухкилометровых кругов с крутым длинным подъемом и этим спуском. На гонке вылезло много слабых мест, которые мы проанализировали с тренером, и обратили на них еще более пристальное внимание.
В конце июня состоялись следующие соревнования. В Головино, где я тоже на роллерах ни разу не каталась. Надо отметить, что нынешним летом нам очень «везло» с дождем во время гонок, и некоторых тренировок. Трассу в Головино я посмотрела заранее, причем во время тренировки пошла гроза и мы катались по мокрой трассе. Я думала, что я готова пройти трассу в любых условиях.

Во время гонки дождь пошел опять, и даже у более опытных соперниц были падения. Ну, и я, разогнавшись на самом первом спуске, наехала на краску разделительной линии, и упала. Конечно, дальше всю гонку я уже немного подстраховывалась на спусках и виражах, и это обстоятельство не дало показать хорошего результата, хотя мы столько усилий вложили в подготовку, но само прохождение той же трассы по километражу, далось мне уже легче.

Оставалось прикатать трассу в Воронеже, чтобы знать, к чему готовиться. И тут у меня возникает необходимость поехать в командировку в этот город по работе. Отлично, после работы я еду на трассу и потихонечку начинаю к ней привыкать. Одинцово мне показалось сразу маленьким и не страшным (но это обманчиво , там точно расслабляться ни на миг нельзя). Через два дня спуски в Воронеже были покорены и я даже начала получать удовольствие от скорости при их прохождении.
«Любой старт – это опыт» - сказал мне тренер на одной из первых моих гонок.
С какими целями выходила на старт чемпионата России по лыжероллерам? Расскажи о старте и о своих впечатлениях.
Время до Чемпионата России пролетело незаметно, и вот мы уже едем на соревнования. Надо сказать, при том, что я уже второе лето постоянно участвую в гонках на роллерах, масштаб соревнований ощущается очень сильно. На гонках ФЛРД – одни ощущения, это уже знакомые старты, с небольшим числом участников в группе, практически все время, если постараться, можно попасть в призы. На этапах Кубка России совсем другие ощущения, соперниц намного больше, кандидаты и мастера спорта, ты понимаешь, что тут для результата еще работать и работать не один год. На чемпионат России приезжают уже все сильнейшие, группы женщин и юниорок не разделены, все участвуют в одном общем зачете. Ну и сами церемонии открытия и закрытия соревнований проходят торжественно, что тоже придает определенный уровень состязаниям.

Как оказалось, самое сложное – это психологическое давление, до и после старта, которое ты испытываешь. Цель на этот год – показать лучший результат, на который мы натренировались. Эта гонка на сегодняшний момент была самой тяжелой в моей жизни. 17 км по рельефу, 5 кругов. Три спуска, три подъема. И на каждый круг тратится огромное количество сил, и потихоньку ломается техника. Нужно собирать силу воли и бороться до конца. Три круга еще более менее прошли, последние два я ехала «на зубах», и меня стали посещать всякие деструктивные мысли относительно будущего этого спорта в моей дальнейшей жизни.

«Любой старт – это опыт» - сказал мне тренер на одной из первых моих гонок. И вот с тех пор на каждом старте я отмечаю для себя то, что в следующий раз я попробую сделать по-другому, или то, над чем надо поработать побольше, или какие то ошибки свои, технические или тактические.

Сейчас мы с тренером как раз начинаем думать о том, что будет целями на ближайшую зиму, и после этого, наверное, определимся с летом. Роллерные старты мне нравятся, думаю, что продолжим выступать в Кубке России и Чемпионате.
Какая следующая цель? К чему сейчас готовитесь с тренером? Доволен ли он твоим прогрессом? И есть ли уже план по достижению новой цели?
Каждую неделю я получаю от тренера задания, что я должна сделать. Получается практически всегда по 5 тренировочных дней. Мы можем заниматься вместе с Сергеем, что мне нравится, конечно, гораздо больше, либо я делаю что-то самостоятельно. Пока это вызывает у меня дополнительные сложности, мне очень трудно самой себя контролировать, оценивать, насколько правильно я все делаю, да и очень скучно все это. Только мотивация достойной целью придает сил в борьбе с собой.

Тренер очень строго и четко следит за выполнением плана. Если я что то недовыполню или сделаю плохо, он об этом все равно узнает. Все тренировки (за редким исключением) проходят у меня ранним утром, начинаются в 6:30 – 7:00 утра. После этого я пулей лечу на работу. В выходные дни я обычно участвую в соревнованиях, но если их нет, также рано утром выхожу на тренировки.

Открытием, не совсем приятным, для меня, стало то, что я узнала о том, что форма спортивная набирается и идет на спад, и этот процесс циклический. После сложной гонки или тренировки организм видимо мобилизуется, и некоторые занятия проходят легко, с удовольствием, тренер хвалит, чувствуешь: «теперь я так буду кататься всегда». Но уже завтра, или через несколько дней, ты встаешь на роллеры, и не можешь сделать элементарных вещей. Того, что отрабатывали в самом начале, еще в прошлом году. Или, например, вчера в этот подъем очень легко забегалось, и техника была сносной, а сегодня ты не можешь зайти в него без остановки. Это вызывает у меня жуткую злость, и вся тренировка может пойти наперекосяк.

Но я доверяю Сергею, мы вместе преодолеваем трудности, и радуемся успехам. В критические моменты тренер говорит нужные слова, которые меня мотивируют, придают сил и уверенности, и мы идем дальше. Я уверена, что темп наших достижений не снизится, и что этой зимой, да и следующим летом я буду красиво кататься и достойно выступать на соревнованиях.
Татьяна решила задать вопрос о том, доволен ли тренер ее успехами - Сергею Корсакову, и мы даем ответ Сергея из первых уст:

Таня - очень старательная ученица с большими амбициями, которые приходиться иногда усмирять. Однако именно это непреодолимое желание становиться лучше с каждым днем помогает нам вместе, шаг за шагом, идти к цели. Было непросто разрушить ее убеждение в том, что занять второе место из двух - это значит занять последнее место, а не второе. Теперь мы по-настоящему включаемся в борьбу за результат на соревнованиях, не довольствуемся призовым местом в группе, а смотрим результаты в абсолютном зачете. Смысл всей нашей подготовки и заключался в том, чтобы научиться бороться с самой собой, и мы успешно достигли этого! Конечно, формально для Тани были озвучены другие цели, которые и помогли изменить философию мышления в спорте и жизни.

Желаем ребятам новых интересных целей, ну и, конечно, их достижения!

Сергей Корсаков
Тренер
Goldfinch Team
comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.