Клубные истории GFT
Татьяна Федосеева

Об увлечении беговыми лыжами, первых успехах и соревнованиях на скоростных лыжероллерах

Татьяна Федосеева
Член клуба Goldfinch Team
Мы радуемся успехам Татьяны, наблюдая каждую неделю за ее результатами на Фестивале Лыжероллерных Дисциплин, где она с завидной регулярностью занимает призовые места, и решили узнать подробнее как ей это удается из первых уст.

Таня, твоё увлечение лыжным спортом, это из детства или событие недавних лет, расскажи о том, как ты пришла к лыжному спорту.

Несмотря на то, что в детстве я была совсем неспортивной девочкой, спорт в том или ином виде периодически присутствовал в моей жизни. Папа всегда поощрял и провоцировал, все, что связано с движением. Меня родители водили во всевозможные секции — фигурное катание, плавание, художественная гимнастика, играли со мной в бадминтон. Часто по выходным мы ходили на лыжах на Воробьевых горах, и тогда я с завистью смотрела на горнолыжников, еле передвигая свои деревянные лыжи по лыжне, хотела лететь по снегу быстро и красиво. Фактически с первой зарплаты было куплено горнолыжное снаряжение. Папа последовал за мною :). И я подумала, что больше никому и никогда не заставить меня встать на лыжи беговые. После этого я очень долго и с разной степенью интенсивности и частоты каталась на горных лыжах. И старшего ребенка отдала в горнолыжную секцию. Мы лет 6 занимались с ним вместе и это было здорово.
Сейчас я понимаю, что все мои многочисленные занятия разными видами спорта (по 1–2 года) были не зря и дали небольшую базу для того, что происходит со мной сейчас.
В июне прошлого года я в очередной раз подумала, что в моей жизни слишком мало движения. И я начала бегать. Мне понравилась группа, в которой я оказалась, понравилась атмосфера на забегах.
И, несмотря на то, что поход на каждую тренировку сопровождался основательными усилиями воли, продолжала ходить на занятия. Подготовка к 10ке на Московском марафоне пошла уже веселее. И тут в поле моего зрения попали занятия на лыжероллерах. Ролики я всегда любила. И на горных лыжах мы на них тоже много занимались. Поэтому я решила попробовать.
С первого же занятия мне понравились тренировки и сам тренер — Алексей Щеглов. Его подход к построению тренировок. Ни одна тренировка не похожа на другую. Мне никогда не надоедает. То, как он объясняет — и у меня сразу получается, а если не получается, то, мне кажется, что я понимаю, что мне надо сделать и верю, что получится. И я начала с радостью бежать на тренировки. Ждать их и расстраиваться, если пропускала тренировки по состоянию здоровья или командировок.
Зимы я ждала с опаской. Лыжи, конечно, были логическим продолжением занятий на наших лыжероллерах, но я вспоминала школу, деревянные лыжи, 3 км по лужникам, когда едешь и ждешь финиша через 5 мин после старта и боишься заблудиться…

Я мечтала, чтобы снег выпал попозже. Но он выпал в этом году 31 октября. И мы встали на лыжи. И до марта тренировки все время были на лыжах.

Все оказалось не так страшно. Я узнала, что лыжи надо обрабатывать парафином, чтобы они катили. И тогда уже нет никакого сравнения со школьными двухметровыми "деревяшками". И при определенных сочетаниях погоды, снега, и парафина лыжи могут катить быстро и ты можешь почувствовать кайф от скольжения, как на коньках, роликах или горных лыжах.
Что успела преодолеть на лыжах, какие достижения произошли? И как это повлияло на твою жизнь?

В начале сезона у нас с тренером были сформулированы первые цели. Проехать 15 км, а по результатам решить, будем ли мы принимать участие в гонке на 30 км. Первая гонка на 5 км прошла 10.12 и стала первым переломным моментом. Я думала, что приеду последней, что не смогу проехать 5 км без остановки, но оказалась ровно в середине протокола. (В конце сезона на этой же гонке и на этой же трассе я пришла пятой). И тогда я подумала, что если приложу больше усилий, могу подняться выше.
Одни из первых гонок были классическим стилем. Классикой мы не занимались, лыж классических у меня нет, но "для хорошей тренировки" мне было велено ехать даблполлингом, то есть толкаясь только руками. Это был кошмар и ужас. Собиралась я как на войну. Но оба раза я оказалась третьей в своей возрастной группе.
Лыжная гонка "Зимушка зима", 3 место в группе.
Потом были первые 15 км, 30 км (до сих пор не верю, что я их проехала), много разных гонок коньком.
Московский классический марафон, дистанция 10 км, 3 место в группе.
Знаю, что этим летом ты увлеклась скоростными лыжероллерами, и выступаешь на соревнованиях. Не страшно на скорости лететь с горки? Чем привлек этот вид спорта?

Когда начинаешь заниматься спортом, появляются новые друзья, узнаешь много нового, о чем даже и не думал никогда. И мне рассказали, что летом в Москве проходят соревнования по скоростным лыжероллерам.
Оказалось, что есть такие лыжероллеры, на которых колеса как на роликах, с быстрыми подшипниками, и летят они со скоростью велосипеда. Я решила попробовать, что это такое. И мне понравилось. По ощущениям близко и к роликам, и к горным лыжам, и к беговым, когда лыжи катят.
Первые гонки на них прошли на майских праздниках. Вторая гонка была по рельефу, на Планерной, где в поворот ты входишь на скорости свыше 45 км в час… Страшно… Но во время гонки ты об этом не думаешь. Ты разгоняешься, чтобы больше отдохнуть на этом повороте и собрать силы на работу в подъем.
Соперниц у меня в группе немного, но все сильные. Давно и системно занимаются. А я в этом спорте еще и года не провела. Но я решила не сдаваться. Со мной стал заниматься Сергей Корсаков, который сам соревнуется на них и знает все все тонкости.
Появились первые медали. Результаты улучшаются — летом нет снега и можно проще отслеживать свой прогресс на одних и тех же трассах — нет зависимости от погоды.
Соревнования в парке Патриот, 12 км гонка на лыжероллерах и 3 км бегом,
в обеих 3 место в своей возрастной группе.
Тренеры говорят, что улучшилась техника. Но работы еще очень очень много. Мои соперницы тоже не теряют времени зря и прибавляют серьезно. Да и физически они сильнее и выносливее меня.
По результатам двух месяцев в этом виде спорта могу отметить, что на скоростных роллерах лучше понимаешь технику лыжных движений. Тут нужно и баланс держать больше, и движения быстрее осуществлять, и фазы движений соблюдать. Надеюсь, что это сослужит мне хорошую службу зимой. Хотя я ее опять побаиваюсь.

Как ты готовишься к соревнованиям? Сколько времени занимают тренировки, и остаётся ли время на работу и семью?

Спортом я занимаюсь по утрам. Потому что работаю стандартный рабочий день в офисе. Я отвечаю за достаточно ответственный Блок, очень важный в работе Компании, и неизвестно, во сколько у меня закончится рабочий день. И потому что дома ждет меня семья. В выходные я тоже вынуждена вставать рано и успеть сходить на тренировку до того, как все встанут и позавтракают. На гонки в выходные мы тоже стараемся ездить вместе. На фестивале лыжероллерных дисциплин гонки часто проходят в подмосковье или разных парках, просто так туда и не соберешься — и мы потом просто гуляем и отдыхаем вместе.
За год занятий спортом я отмечаю положительные сдвиги в здоровье, улучшилось состояние кожи, я стала меньше уставать, быстрее и смелее принимать решения на работе. Меня поддерживают родители, семья, знакомые врачи. Все-таки, дополнительные часы на улице идут на пользу. Занятия у нас проходят в любую погоду.
Какие планы на зиму? Расскажи нам об этом подробнее.

Зима — вопрос сложный для меня. Мне проще ставить близкие цели, но амбициозные. Зимой хочется улучшить все результаты прошлого сезона, может быть, пройти свой первый марафон, из зарубежных запланирован Konig Lauf Мarathon, куда мы едем командой GoldFinch Team. Мне кажется, я проще могу сформулировать планы на следующий лыжероллерный сезон, чем на зиму.

Что хочешь пожелать тем, кто хочет заняться лыжным спортом, но не решиться начать?

Главное — начать. Прийти первый раз, попробовать, и, если понравится, всегда будешь находить время и возможности для тренировок. Ведь, как известно, кто хочет — ищет возможности, а не причины, которые мешают. Найти свой вид спорта. Мне кажется, как раз у нас в команде это сделать проще всего — разнообразие нам тренеры обеспечивают. И своим друзьям, знакомым, кто говорит — я хочу попробовать заниматься, но не знаю, когда у меня будет на это время — я говорю — придите хотя бы первый раз. Выберите то, что по душе — и все чудесным образом может сложиться "в пазл".
comments powered by HyperComments
Тебе также может быть интересно