Секреты тренировок норвежских лыжников и биатлонистов

Авторская методика Аудуна Свартдала, тренера по лыжным гонкам, бывшего тренера женской сборной Норвегии по биатлону

Секреты тренировок норвежских лыжников и биатлонистов

Авторская методика Аудена Свартдала, тренера по лыжным гонкам, бывшего тренера женской сборной Норвегии по биатлону
Тренировки на технику
В биатлоне соревнования проводятся только коньковым ходом, но в тренировочной работе используются и коньковый, и классический ход, и вдобавок еще и другие виды движений. В коньковом ходе (свободном стиле) встречается разная техника:
подъемный ход, одношажный и двухшажный ход, техника прохождения поворотов.

В статье мы остановимся на методике обучения, которую используют при работе с юниорами в целом, и продолжим серией статей о каждом виде конькового хода, его особенностях и примении.

Ауден Свартдал
(Audun Svartdal)
лучший специалист по коньковому ходу в Норвегии
В статье мы поделимся методическими наработками Аудена Свартдала, специалиста по физподготовке, тренере по лыжным гонкам, бывшем тренере женской сборной Норвегии по биатлону, а также лучшему специалисту по коньковому ходу во всей Норвегии. Он также работал с Уле Айнаром Бьорндаленом. Статью перевела с норвежского участник нашего клуба Суханова Ольга.
Коньковые тренировки
Общая черта для всех видов коньковой техники с палками – относительно высокое положение тела, что обеспечивает эффективную и экономичную работу, динамический ритм, хорошую взаимосвязь работы рук и ног, а также устойчивость, чтобы наиболее эффективно использовать все усилия тела.

В возрастной группе 13-16 лет спортсмены едут по трассе без оружия, и при переходе в группу юниоров от 17 лет эффективный ход с оружием на спине становится важной темой. Оружие должно лежать на спине как можно спокойнее, поэтому тренировки на стабильность и устойчивость, в том числе и в юном возрасте, могут оказаться очень полезными для лыжной техники.

Как и во всех видах спорта, требующих разнообразных навыков, в биатлоне важен прогресс в технике. Хорошая техническая база с раннего возраста – это всегда преимущество. Разнообразные игры на лыжах на разной местности, с палками и без, помогают достичь хорошего баланса и хорошего чувства рельефа.

Когда спортсмены вступают в возрастную группу 13 лет, уровень подготовки и навыки моторики у них могут очень сильно отличаться. Одни продвинулись далеко вперед и готовы развивать свою лыжную технику дальше, насколько возможно, – до высокого юниорского и взрослого уровня. Другим нужно больше времени для работы над балансом, ощущением рельефа и базовой техникой.

Важно уточнить, что все лыжные или лыжероллерные тренировки – это работа над техникой, и что игры на лыжах – отличный способ заложить базовые элементы коньковой техники. Поэтому в раннем возрасте нет необходимости в разных специальных технических занятиях.

Во время специальных технических тренировок часто приходится долго ждать и не слишком эффективно проводить время на лыжах, поэтому лучше сосредоточиться на том, чтобы все спортсмены были в движении большую часть тренировки.

Мастерство тренера – сделать так, чтобы все в группе могли заниматься вместе, независимо от уровня, и в то же время подобрать каждому индивидуально рабочие задачи и цели. Поэтому во время клубных тренировок, когда спортсменов много, а тренеров мало, проведение лыжных игр – хорошее решение. Спортсмены могут сами контролировать себя, а тренер в то же время может дать каждому участнику персональное задание на тренировку.

В этом возрасте постепенно вводятся силовые тренировки, работа над владением телом и координацией, и это та база, которая может потом стать решающей, чтобы постоянно развивать лыжную технику все выше и выше. Поэтому для улучшения техники нужно уделять внимание силовым тренировкам и работе над моторикой. Подробнее об этом – в разделе о силовых тренировках, моторике и развитии навыков.
Методика
Тренеру, работающему с детьми, важно, чтобы спортсмены могли понять и выполнить технические задачи – это так же важно, как и сама лыжная техника. И тут самое простое часто оказывается самым лучшим – поэтому на тренировках нужно меньше разговоров и длинных разъяснений, больше движения и активности.

Биатлонисты много работают над сочетанием стрельбы и лыжной техники – и в спокойном, и в интенсивном варианте. Спортсмены рано приучаются переключать внимание со стрельбы на лыжную технику как на соревнованиях, так и на тренировках. Поэтому для работы над техникой естественно применять такие же смешанные тренировки. Тогда каждый тренировочный подход будет довольно коротким, но таких подходов во время комбинированной тренировки может быть много.

Другие тренировки могут быть исключительно лыжными, это поможет лучше сосредоточиться на одной-двух тонкостях за один раз. Некоторые спортсмены считают, что это эффективнее.

Всегда возникают вопросы с организацией: для самых младших в возрастном классе хорошо подходит работа над техникой в больших группах с общими заданиями, но чем старше становятся спортсмены, тем важнее им индивидуальные задания и работа в маленьких группах. В идеале для большинства лучше всего работать за один раз с одним спортсменом, насколько это возможно. Чтобы прийти к этому оптимальному решению, можно поделить большую группу на маленькие и составить очередность, когда кто-то работает над техникой с тренером, а кто-то продолжает самостоятельно отрабатывать задания с прошлого подхода.

Непрерывность и прогресс – важные ключевые слова в тренировочной работе. Ближайшие и долгосрочные рабочие цели похожи.

Тренировки на технику на лыжах и лыжероллерах есть смысл начинать с освоения описанных выше отдельных подвидов техники, и хорошо бы уделить побольше времени на то, чтобы хорошо заложить базовую технику для каждого этого подвида. Работать над техникой можно и на лыжах, и на лыжероллерах. В работе над техникой на лыжах и лыжероллерах могут быть некоторые различия, поэтому важно уделять внимание технике в любое время года.
Коньковый ход без палок
Закладывая хорошую техническую базу, трудно обойтись без конькового хода без палок, потому что в коньковом ходе очень важны баланс и эффективное отталкивание каждой ногой. К тому же это – очень эффективная тренировка мышечной силы, растяжка для ног, тренировка мышц-стабилизаторов живота и спины.

Во время тренировки для самых младших важно найти трассу, которая подходит для работы без палок. Хорошо, если это будет разноплановая трасса без тяжелых подъемов. Когда спортсмены становятся старше, конкретные технические задачи становятся важнее. Особенно важно помнить, что работа рук, даже без палок, влияет на работу ног. Поэтому спортсменам нужно знать, что руки должны работать так же, как и при обычном коньковом ходе с палками. Когда они потом снова берут палки, им должно стать легче и продолжать работу ногами, и работать руками.

Технико-тактические тренировки
Следующий этап – объединение всей техники вместе. Мы называем это технико-тактическими тренировками. Это использование рельефа местности и изменение техники в зависимости от этого рельефа. У многих спортсменов такой навык есть с детства, другим приходится учиться этому с самых основ. Разумеется, большое преимущество здесь – иметь разнообразную трассу, которая требует от спортсмена владения всеми видами техники и умения их объединять. Хорошим решением будет разделить трассу на небольшие отрезки, на которых естественно будет менять технику два-три-четыре раза. Дайте спортсменам несколько раз пройти каждый отрезок трассы, обсуждайте это с ними, и они мало-помалу научатся лучше понимать рельеф и чувствовать телом, что надо делать.

Научиться кататься на лыжероллерах ты можешь вместе с нами!
Работа над скоростной техникой на фоне усталости
Когда базовая техника и технико-тактическая работа улучшаются, следующий шаг – работа над техническими тонкостями на высокой скорости и тогда, когда спортсмены начинают уставать.

Для этого служат интервальные тренировки, длительные тренировки и контрольные гонки. Многие спортсмены тогда чувствуют, что это тяжело, это требует хорошего состояния – формы, мышечной силы и координации. Поэтому лучше постепенное наращивание интенсивности, чтобы спортсмены чувствовали свое мастерство, а не полная скорость с самого старта с риском технического ступора.

Во время интенсивных тренировок хорошим подспорьем может стать видео, если его правильно применять. Дайте спортсменам привыкнуть видеть самих себя со стороны – в первую очередь видеть прогресс и развитие, но также видеть и то, что можно улучшить.

Самое важное тут – отмечать общую картину и прогресс в коньковой технике в целом, а не выискивать тонкости, которые приходят позже. Опыт, который приходит во время тактико-технических тренировок и интенсивных подходов, может пригодиться, когда вы снова вернетесь к изучению отдельных тонкостей и подвидов техники.

Когда спортсмены устают и техника постепенно ухудшается – ломается именно базовая техника, а не мелкие детали
Важные ключевые слова для тренировок техники в возрастной группе 13-16 лет – это качество, концентрация, мотивация и мастерство.

Качество требует концентрации. Концентрация требует мотивации. Тренировки, нацеленные на отработку техники, могут и должны быть мотивирующими, и важный фактор в мотивации – это мастерство.

Тут мы возвращаемся к прогрессу и индивидуальному подходу. Но работа над техникой может оказаться слишком серьезной для этого возраста, поэтому нужно следить за тем, чтобы тренировки менялись.

В следующих статьях мы расскажем отдельно о каждом виде конькового хода и его тонкостях.
Читайте также
Показать еще
Программы обучения

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.