Куда приводят мечты

О практической пользе скандинавской ходьбы и путешествиях на край света
Несколько месяцев участник нашего клуба Радциг Марина готовилась к многодневному трекинговому походу по прекрасной Камчатке и прошла десятки километров на тренировках по скандинавской ходьбе. Мы решили узнать немного подробней, откуда возникло такое увлечение, о походах Марины и планах на будущее.

Марина, как возникла идея с походами? Многие летят в отпуск к морю, полежать и расслабиться, а ты летаешь в разные места, для того, чтобы весь отпуск идти пешком. Расскажи нам об этом.
Все началось с первой влюбленности и турклуба в институте, на доске объявлений на второй недели первого курса я прочла о Турклубе МИТХТ, который набирал свежую "кровь" для дальнейшего обучения и участия в походах. И вот, собственно, уже на первой встрече со старожилами, я поняла, что все люди в комнате близки мне по духу, у них настоящее братство и я очень хочу стать его частью. Дальше следовали посиделки с чаем и пряниками в общежитии, походы выходного дня с целью научиться "жить" в палатке, научиться вязать узлы и устроить спасработы в любом уголке нашей планеты, будь то горы, вода, снежники.

Марина Радциг
Участник клуба GoldFinch Team
Я посетила Хибины, Алтай, Байкал, Кавказ, всякий раз родители были в припадке от моих новых идей, весь дом был завален вонючими спальниками и палатками, которые вечно сохли в моей комнате.
В каких походах ты уже побывала, поделись впечатлениями.
За 6 лет в институте на все вопросы любых руководителей, которые набирали группы в поход, я отвечала да. Надо еще уточнить, что это были не коммерческие походы, а именно походы, организованные своими силами энтузиастов, проработанные руководителями, а далее заявленными как спортивные мероприятия в Федерации спортивного туризма России. Я посетила Хибины, Алтай, Байкал, Кавказ, всякий раз родители были в припадке от моих новых идей, весь дом был завален вонючими спальниками и палатками, которые вечно сохли в моей комнате. Причем надо отдать должное, что денег не было в то время совсем и мы умудрялись во все эти "чудо" путешествия отправляться на поездах с ограниченным запасом еды и снаряжения. Таким образом за 4 дня пути на Байкал я умудрилась научиться мыть голову в тамбуре, договариваться с проводниками о покупке печенек и пива, а взамен они разрешали складывать портящиеся продукты (так называемую раскладку во время похода) в отсек для грязного белья около первого купе (там температура всегда была около 10 градусов), еще я умею спать 4 дня в плацкарте на верхней полке у туалета и договариваться со всеми людьми в мире.
Потом институт закончился, и я решила все, хватит. Более трудные походы, чем 3-4 категории мне ходить сложно из-за своей лени и постоянной жалости к себе, а все что можно было я уже посмотрела. И так у меня случился перерыв на 8 лет…

И вдруг, внезапно, на Facebook (надо отдать должное, что многое в моей жизни происходит через Facebook, и с командой GoldFinch я познакомилась через него же), я увидела информацию по коммерческим походам за небольшие деньги, но в очень интересных местах. Так летом, я присоединилась к путешествию на каяках по Лофотенским островам, где фьорды осматриваются как во время радиальных выходов, так и с воды, потом был пеший переход с севера на юг Исландии, и вот сейчас готовлюсь к походу на Камчатку, который называется «Труднодоступные вулканы Камчатки».
Как тебе помогли тренировки в клубе подготовиться к походу по прекрасной и не очень плоской Исландии?
В связи с тем, что колени у меня умерли еще в первый приход туристического опыта, из-за тяжелых рюкзаков и не совсем правильного использования снаряжения, то рекомендации «хорошо бы побегать месяцок перед походом» у меня не работают. Поэтому и скандинавская ходьба мне показалась привлекательной, так как хирург при выписке из больницы сказал: «Барышня, вам только ходить! Завязывайте со всем остальным, больше я коленочку вам так собрать не смогу как сейчас». Ну и я начала ходить, сразу поняла, что нужно ставить технику, так как ходить с гордо поднятой головой, но таща палки за собой без цели, я не хочу. Так я подсела на этот наркотик!

Я стала ходить в клуб на тренировки к прекрасному Алексею Щеглову, стала участвовать в полумарафонах по скандинавской ходьбе, стала просто брать палки в командировки и ходить (они прекрасно помещаются в тубус, который еще помнит запах ватманов А1). Потом наш коллектив на занятиях стал мне настоящей семьей, где все прожитое за неделю обсуждалось с юмором и пониманием.
А дальше я поняла в Исландии, что годы идут, а физически я не плохо готова и вообще еще: «огого». То есть скандинавская ходьба не только научила меня правильно распределять вес во время ходьбы, но и моя физическая форма значительно улучшилась, и легкой походкой под 20 кг рюкзаком я преодолевала по 20-25 км в день с набором высоты по 800 м.
Научиться технике скандинавской ходьбы может любой желающий
Поделись с нами планами на ближайший год? Какие точки на карте в твоём листе желаний и почему?
Сейчас все мысли о Камчатке, готовлюсь пока. Даже не физически больше, а свисток выбираю, так как в памятке к путешествию написано «Свисток, лучше красный – 1 шт (от медведя)» …
А если честно, то стараюсь ходить по 17-20 км с палками 2 раза в неделю. Довольно изматывающе, занимает 3-4 часа, но зато спишь потом хорошо, жизнь прекрасна и, в принципе, кроме бутылочки воды уже ничего не надо.

В шорт листе путешествий - поездка на Фарерские острова на яхте с трекинговыми выходами на острова и Мачу-Пикчу в Перу. Дальше не загадываю: планы не мой конек, мой конек - Горбунок!
comments powered by HyperComments
Записаться на пробную тренировку
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Тебе также может быть интересно

Узнавай первым о новостях и интересных обзорах!
Письмо 1 раз в неделю без спама.